Poème-France.com

Poeme : La Rancune.



La Rancune.

La rancune,
Est un sentiment rempli d’amertume.
Avoir un tempérament rancunier,
Peut conduire à différentes retombées :
Notamment la perte d’amis,
Pour ensuite, s’en vouloir toute une vie.

Je comprends que de se sentir offensé,
Soit difficile à excuser,
Mais parfois, il faut garder de côté, sa fierté,
Pour ensuite, savoir pardonner.

Je pense qu’il faut tenter de garder en soi, sa rancœur,
Et essayer de comprendre les erreurs,
Qui ont engendré une éventuelle fureur,
Afin de corriger sa rancune, à propos de torts causés.

Pour savoir pardonner,
Il faut avant tou, savoir tolérer.
Gardons les malentendus de côtés,
Et essayons de comprendre, avant de se montrer rancunier.
Jtm Malydie

PostScriptum

J’ai fais ce poème pour une amie qui n’a pas su me pardonner !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁɑ̃kynə,
εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ ʁɑ̃pli damεʁtymə.
avwaʁ œ̃ tɑ̃peʁame ʁɑ̃kynje,
pø kɔ̃dɥiʁə a difeʁɑ̃tə ʁətɔ̃be :
nɔtamɑ̃ la pεʁtə dami,
puʁ ɑ̃sɥitə, sɑ̃ vulwaʁ tutə ynə vi.

ʒə kɔ̃pʁɑ̃ kə də sə sɑ̃tiʁ ɔfɑ̃se,
swa difisilə a εkskyze,
mε paʁfwa, il fo ɡaʁde də kote, sa fjεʁte,
puʁ ɑ̃sɥitə, savwaʁ paʁdɔne.

ʒə pɑ̃sə kil fo tɑ̃te də ɡaʁde ɑ̃ swa, sa ʁɑ̃kœʁ,
e esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə lεz- eʁœʁ,
ki ɔ̃ ɑ̃ʒɑ̃dʁe ynə evɑ̃tɥεllə fyʁœʁ,
afɛ̃ də kɔʁiʒe sa ʁɑ̃kynə, a pʁɔpo də tɔʁ koze.

puʁ savwaʁ paʁdɔne,
il fo avɑ̃ tu, savwaʁ tɔleʁe.
ɡaʁdɔ̃ lε malɑ̃tɑ̃dys də kote,
e esεjɔ̃ də kɔ̃pʁɑ̃dʁə, avɑ̃ də sə mɔ̃tʁe ʁɑ̃kynje.