Poème-France.com

Poeme : La Vie En Noir.



La Vie En Noir.

Les pensées sombres que l’avenir m’imposent,
Sont à l’origine de, ce qui en moi, s’oppose.
J’ai vu la vie comme le plus beau cadeau qu’il soit,
Mais j’ai changé, c’est elle maintenant, qui m’abât.
Les rires, les plaisirs, les joies…
Ont laissés place aux souffrances, aux pleurs, au désarroi.
Le trou noir qui m’a aspiré,
M’a fait atterir dans un lieu, où la mélancolie est en train de régner.
Je fais partie des damnés,
Où l’enfer a prit la place de ma tranquilité.
Je vais devoir me faire à ce nouvel univers,
Où la vie rime avec calvaire,
Au loin de toute simplicité,
Mais si près de la morosité.
Jtm Malydie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pɑ̃se sɔ̃bʁə- kə lavəniʁ mɛ̃poze,
sɔ̃t- a lɔʁiʒinə də, sə ki ɑ̃ mwa, sɔpozə.
ʒε vy la vi kɔmə lə plys bo kado kil swa,
mε ʒε ʃɑ̃ʒe, sεt- εllə mɛ̃tənɑ̃, ki maba.
lε ʁiʁə, lε plεziʁ, lε ʒwa…
ɔ̃ lεse plasə o sufʁɑ̃sə, o plœʁ, o dezaʁwa.
lə tʁu nwaʁ ki ma aspiʁe,
ma fε atəʁiʁ dɑ̃z- œ̃ ljø, u la melɑ̃kɔli εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də ʁeɲe.
ʒə fε paʁti dε damne,
u lɑ̃fe a pʁi la plasə də ma tʁɑ̃kilite.
ʒə vε dəvwaʁ mə fεʁə a sə nuvεl ynive,
u la vi ʁimə avεk kalvεʁə,
o lwɛ̃ də tutə sɛ̃plisite,
mε si pʁε də la mɔʁozite.