Poème-France.com

Poeme : L’espoir Fait Vivre.



L’espoir Fait Vivre.

Je rêve d’un amour partagé,
D’une vie en toute sérénité.
Je rêve d’être en harmonie,
Avec tout ce qu’apporte cette vie.

J’ai en moi, l’espoir d’une vie réussie,
D’une tristesse abolie,
Vivre dans un autre univers,
Où la joie remplacerait la misère,
L’amour succéderait à la colère,
Où la paix relèverait la guerre.

J’aimerais connaître les différents aspects,
Que cette vie nous a proposé.
Je ne vois que les aspects critique,
Je la vois si tragique.

L’espoir fait vivre,
L’amour engendre l’envie de mourrir,
Et la fin va bientôt survenir.
Jtm Malydie

PostScriptum

Je comprendrais que vous ne soyez pas d’accord avec ce que j’ai écris mais c’est ce qui m’est venupar la tête, donc ce n’est pas forcément ce qu’est réellement la vie. C’est mon désespoir qui me fait dire ça.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə dœ̃n- amuʁ paʁtaʒe,
dynə vi ɑ̃ tutə seʁenite.
ʒə ʁεvə dεtʁə ɑ̃-aʁmɔni,
avεk tu sə kapɔʁtə sεtə vi.

ʒε ɑ̃ mwa, lεspwaʁ dynə vi ʁeysi,
dynə tʁistεsə abɔli,
vivʁə dɑ̃z- œ̃n- otʁə ynive,
u la ʒwa ʁɑ̃plasəʁε la mizεʁə,
lamuʁ syksedəʁε a la kɔlεʁə,
u la pε ʁəlεvəʁε la ɡeʁə.

ʒεməʁε kɔnεtʁə lε difeʁɑ̃z- aspε,
kə sεtə vi nuz- a pʁɔpoze.
ʒə nə vwa kə lεz- aspε kʁitikə,
ʒə la vwa si tʁaʒikə.

lεspwaʁ fε vivʁə,
lamuʁ ɑ̃ʒɑ̃dʁə lɑ̃vi də muʁʁiʁ,
e la fɛ̃ va bjɛ̃to syʁvəniʁ.