Poème-France.com

Poeme : L’amour Contre La Haine



L’amour Contre La Haine

Mon amour a laissé place à la haine,
Il ne demeure en moi plus que de la peine.
Je me suis faite avoir par mes sentiments,
Qui pour elle parraissaient insignifiants.

Je croyais en l’amour partagé,
Mais elle m’a démontré que ce n’était que naïves pensées.
Je lui aurais tout donné,
J’aurais fais de cet amour une réalité.

Je la voyais comme la femme de ma vie,
Mais ce ne fut qu’une rêverie.
Elle m’a emporté dans le tourbillon de l’amour,
Et j’en reviens avec une tristese plus forte de jour en jour.

Elle m’a mise face à son infidélité,
D’où la haine que j’ai en vers celle que j’ai aimé.
J’ai crû en ses sentiments qu’elle me déclarait,
D’où la peine que ça m’a engendré.

Cette histoire ne fut que tromperies,
Faisant oublier tout son amour transmis,
Et ne laissant que son infidélité choisie.
Jtm Malydie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amuʁ a lεse plasə a la-εnə,
il nə dəməʁə ɑ̃ mwa plys kə də la pεnə.
ʒə mə sɥi fεtə avwaʁ paʁ mε sɑ̃timɑ̃,
ki puʁ εllə paʁεsε ɛ̃siɲifjɑ̃.

ʒə kʁwajεz- ɑ̃ lamuʁ paʁtaʒe,
mεz- εllə ma demɔ̃tʁe kə sə netε kə najvə pɑ̃se.
ʒə lɥi oʁε tu dɔne,
ʒoʁε fε də sεt amuʁ ynə ʁealite.

ʒə la vwajε kɔmə la famə də ma vi,
mε sə nə fy kynə ʁεvəʁi.
εllə ma ɑ̃pɔʁte dɑ̃ lə tuʁbijɔ̃ də lamuʁ,
e ʒɑ̃ ʁəvjɛ̃z- avεk ynə tʁistəzə plys fɔʁtə də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ.

εllə ma mizə fasə a sɔ̃n- ɛ̃fidelite,
du la-εnə kə ʒε ɑ̃ vεʁ sεllə kə ʒε εme.
ʒε kʁy ɑ̃ sε sɑ̃timɑ̃ kεllə mə deklaʁε,
du la pεnə kə sa ma ɑ̃ʒɑ̃dʁe.

sεtə istwaʁə nə fy kə tʁɔ̃pəʁi,
fəzɑ̃ ublje tu sɔ̃n- amuʁ tʁɑ̃smi,
e nə lεsɑ̃ kə sɔ̃n- ɛ̃fidelite ʃwazi.