Poème-France.com

Poeme : Je Suis Comme Je Suis…



Je Suis Comme Je Suis…

Je me suis faite anéantir,
Par tous ces sentiments.
Je ne peux donc pas envisager d’avenir,
Dans un si grand néant.

L’aurore de chaque matin,
Me rappelle que je ne suis qu’au début de ma fin.
Mais le soleil se couchant,
Me rappelle que je ne dois pas me lamenter,
Car tellement d’innocents,
N’ayant rien demandé,
Vivent des instants déchirants.

Pourquoi ne pas m’accepter comme je suis ?
Sachant que je ne pourais pas changer de vie.
Pourquoi devrais-je subir leur intolérence ?
Je ne mérite pas tant de souffrance.
Même si je risque d’être reniée,
Ce n’est pas pour eux que je changerais.

A la nuit venue,
Je suis aussi dépourvue,
Qu’au matin précédent,
Où j’imaginais mon anéantissement.
Jtm Malydie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi fεtə aneɑ̃tiʁ,
paʁ tus sε sɑ̃timɑ̃.
ʒə nə pø dɔ̃k pa ɑ̃vizaʒe davəniʁ,
dɑ̃z- œ̃ si ɡʁɑ̃ neɑ̃.

loʁɔʁə də ʃakə matɛ̃,
mə ʁapεllə kə ʒə nə sɥi ko deby də ma fɛ̃.
mε lə sɔlεj sə kuʃɑ̃,
mə ʁapεllə kə ʒə nə dwa pa mə lamɑ̃te,
kaʁ tεllmɑ̃ dinɔsɑ̃,
nεjɑ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de,
vive dεz- ɛ̃stɑ̃ deʃiʁɑ̃.

puʁkwa nə pa maksεpte kɔmə ʒə sɥi ?
saʃɑ̃ kə ʒə nə puʁε pa ʃɑ̃ʒe də vi.
puʁkwa dəvʁε ʒə sybiʁ lœʁ ɛ̃tɔleʁɑ̃sə ?
ʒə nə meʁitə pa tɑ̃ də sufʁɑ̃sə.
mεmə si ʒə ʁiskə dεtʁə ʁənje,
sə nε pa puʁ ø kə ʒə ʃɑ̃ʒəʁε.

a la nɥi vənɥ,
ʒə sɥiz- osi depuʁvɥ,
ko matɛ̃ pʁesedɑ̃,
u ʒimaʒinε mɔ̃n- aneɑ̃tisəmɑ̃.