Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

J’avais tant de choses à te dire,
Tant de questions à te poser.
Mais à quoi bon se mentir,
Notre histoire est terminée.

Aujourd’hui je n’ai plus la force,
D’affronter tes regards courroucés.
De chercher l’amour derrière l’écorce,
De ton cœur qui m’a abandonné.

Je viens de comprendre que c’est fini
Que notre amour est mort,
Et qu’à te vouloir à l’infini,
Je n’avais de cesse de me faire du tort.

Te détester serait facile,
Mais t’aimer plus encore.
Aujourd’hui je fais le pas le plus difficile,
Pour te dire haut et fort :

Adieu mon amour,
Adieu pour toujours
Je te remercie pour ce que tu m’as donné.
Je te fais la promesse de ne pas t’oublier.

Adieu mon amour,
Adieu pour toujours,
Même si notre histoire c’était pour de vrai,
Même si le plus dur c’est de la termier.

Il est si difficile de se dire adieu,
Quand on a aimé avec tant de foi.
Si difficile de te regarder dans les yeux,
Et se dire que c’est peut être la dernière fois.

Nous voici à la fin du voyage
Que reste t il à se dire ?
Pas que je t’aime, ça c’est un mirage
C’est pas ça qui te fera revenir.

Simplement adieu mon premier amour,
Adieu ou à un de ces jours.
Ce soir je n’ai qu’une chose à te demander,
C’est mon amour de me pardonner.
Ju.

PostScriptum

Ma première chanson pas trop mal écrite : ) une chanson d’adieu avec une note d’espoir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε tɑ̃ də ʃozəz- a tə diʁə,
tɑ̃ də kεstjɔ̃z- a tə poze.
mεz- a kwa bɔ̃ sə mɑ̃tiʁ,
nɔtʁə istwaʁə ε tεʁmine.

oʒuʁdɥi ʒə nε plys la fɔʁsə,
dafʁɔ̃te tε ʁəɡaʁd kuʁʁuse.
də ʃεʁʃe lamuʁ dəʁjεʁə lekɔʁsə,
də tɔ̃ kœʁ ki ma abɑ̃dɔne.

ʒə vjɛ̃ də kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə sε fini
kə nɔtʁə amuʁ ε mɔʁ,
e ka tə vulwaʁ a lɛ̃fini,
ʒə navε də sεsə də mə fεʁə dy tɔʁ.

tə detεste səʁε fasilə,
mε tεme plysz- ɑ̃kɔʁə.
oʒuʁdɥi ʒə fε lə pa lə plys difisilə,
puʁ tə diʁə-o e fɔʁ :

adjø mɔ̃n- amuʁ,
adjø puʁ tuʒuʁ
ʒə tə ʁəmεʁsi puʁ sə kə ty ma dɔne.
ʒə tə fε la pʁɔmεsə də nə pa tublje.

adjø mɔ̃n- amuʁ,
adjø puʁ tuʒuʁ,
mεmə si nɔtʁə istwaʁə setε puʁ də vʁε,
mεmə si lə plys dyʁ sε də la tεʁmje.

il ε si difisilə də sə diʁə adjø,
kɑ̃t- ɔ̃n- a εme avεk tɑ̃ də fwa.
si difisilə də tə ʁəɡaʁde dɑ̃ lεz- iø,
e sə diʁə kə sε pø εtʁə la dεʁnjεʁə fwa.

nu vwasi a la fɛ̃ dy vwajaʒə
kə ʁεstə te il a sə diʁə ?
pa kə ʒə tεmə, sa sεt- œ̃ miʁaʒə
sε pa sa ki tə fəʁa ʁəvəniʁ.

sɛ̃pləmɑ̃ adjø mɔ̃ pʁəmje amuʁ,
adjø u a œ̃ də sε ʒuʁ.
sə swaʁ ʒə nε kynə ʃozə a tə dəmɑ̃de,
sε mɔ̃n- amuʁ də mə paʁdɔne.