Poème-France.com

Poeme : Rêve



Rêve

Je ne suis plus le garçon que tu as connu.
Je ne sais pas comment te le dire, encore moins comment te le montrer.
Pas par ce poème, je sais que tu ne m’aimes plus, tu en as assez fait.
Je sais que je ne t’aime plus non plus.

Mais il reste dans le ciel de mes souvenirs, que je contemple parfois trop longtemps,
Une étoile qui brille au firmament
Et qui me fait encore penser
A cette jeune fille qui n’existe plus, mais que j’ai tant aimé.

Un jour, si le hasard, la chance nous joue un jolie tours
Je lui referai la cours, tout comme au premier jour.
Lui montrer qui je suis, qui elle a façonné,
Sans qu’elle sache que c’est pour elle que tout a changé.

Retomber amoureux
De mon étoile dans les cieux.
Comme dans les contes de fées
Comme un premier baisé

Elle redescendra alors sur terre, me sourira,
Comme pour la première fois.
Car sa place n’ait pas dans le ciel loin de moi.
Mais là, exactement dans mes bras.
Ju.

PostScriptum

Le passé est parfois un lourd fardeau que l’on porte. La seule chose qu’il nous est possible de faire alors c’est de tout faire pour changer ce que nous sommes. Mon temps est venu, je dois être meilleur, maintenant, pour elle si elle s’en apreçois ou pour


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi plys lə ɡaʁsɔ̃ kə ty a kɔny.
ʒə nə sε pa kɔmɑ̃ tə lə diʁə, ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ kɔmɑ̃ tə lə mɔ̃tʁe.
pa paʁ sə pɔεmə, ʒə sε kə ty nə mεmə plys, ty ɑ̃n- a ase fε.
ʒə sε kə ʒə nə tεmə plys nɔ̃ plys.

mεz- il ʁεstə dɑ̃ lə sjεl də mε suvəniʁ, kə ʒə kɔ̃tɑ̃plə paʁfwa tʁo lɔ̃tɑ̃,
ynə etwalə ki bʁijə o fiʁmame
e ki mə fε ɑ̃kɔʁə pɑ̃se
a sεtə ʒənə fijə ki nεɡzistə plys, mε kə ʒε tɑ̃ εme.

œ̃ ʒuʁ, si lə-azaʁ, la ʃɑ̃sə nu ʒu œ̃ ʒɔli tuʁ
ʒə lɥi ʁəfəʁε la kuʁ, tu kɔmə o pʁəmje ʒuʁ.
lɥi mɔ̃tʁe ki ʒə sɥi, ki εllə a fasɔne,
sɑ̃ kεllə saʃə kə sε puʁ εllə kə tut- a ʃɑ̃ʒe.

ʁətɔ̃be amuʁø
də mɔ̃n- etwalə dɑ̃ lε sjø.
kɔmə dɑ̃ lε kɔ̃tə də fe
kɔmə œ̃ pʁəmje bεze

εllə ʁədesɑ̃dʁa alɔʁ syʁ teʁə, mə suʁiʁa,
kɔmə puʁ la pʁəmjεʁə fwa.
kaʁ sa plasə nε pa dɑ̃ lə sjεl lwɛ̃ də mwa.
mε la, εɡzaktəmɑ̃ dɑ̃ mε bʁa.