Poème-France.com

Poeme : N’oublie Pas Ju



N’oublie Pas Ju

Notre mémoire a cela de fantastique,
Qu’elle efface ce qui nous fait mal.
Si bien que ce qui paraît à l’automne tragique,
Succombe souvent aux chaleurs estivales.

Pourquoi alors mettre des battons dans les roues,
De cette mécanique un peu floue.
Pourtant elle me permettrait d’oublier,
Ce qui fait que mes larmes ont coulé.

Pourquoi mettre bout à bout,
Ces mots ces vers qui me rendent fou,
Ils sont pareils à des lames,
Enfoncées si profond dans mon âme.

Peut-être est-ce pour ne pas oublier,
Qu’un jour nous nous sommes aimés ?
Peut-être est-ce pour que je n’oublie pas
Qu’un jour il y eut toi et moi… ?

Je pense plutôt que c’est pour garder à l’idée
Oui ! peut être est-ce pour que je n’oublie pas…
Les leçons que ces larmes m’ont donné,
Et que j’apprends tous les jours depuis toi…
Ju.

PostScriptum

Je ne voulais plus écrire de poèmes, plus envi de remuer des souvenirs mais hier en lisant vos poèmes ça m’a donné envie de continuer.
Je le dédie à tous ce qui écrivent des poèmes tristes, pour ne pas oublier qu’ils doivent devenir meilleur.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə memwaʁə a səla də fɑ̃tastikə,
kεllə efasə sə ki nu fε mal.
si bjɛ̃ kə sə ki paʁε a lotɔmnə tʁaʒikə,
sykɔ̃bə suvɑ̃ o ʃalœʁz- εstivalə.

puʁkwa alɔʁ mεtʁə dε batɔ̃ dɑ̃ lε ʁu,
də sεtə mekanikə œ̃ pø flu.
puʁtɑ̃ εllə mə pεʁmεtʁε dublje,
sə ki fε kə mε laʁməz- ɔ̃ kule.

puʁkwa mεtʁə bu a bu,
sε mo sε vεʁ ki mə ʁɑ̃de fu,
il sɔ̃ paʁεjz- a dε lamə,
ɑ̃fɔ̃se si pʁɔfɔ̃ dɑ̃ mɔ̃n- amə.

pø tεtʁə ε sə puʁ nə pa ublje,
kœ̃ ʒuʁ nu nu sɔməz- εme ?
pø tεtʁə ε sə puʁ kə ʒə nubli pa
kœ̃ ʒuʁ il i y twa e mwa… ?

ʒə pɑ̃sə plyto kə sε puʁ ɡaʁde a lide
ui ! pø εtʁə ε sə puʁ kə ʒə nubli pa…
lε ləsɔ̃ kə sε laʁmə- mɔ̃ dɔne,
e kə ʒapʁɑ̃ tus lε ʒuʁ dəpɥi twa…