Poème-France.com

Poeme : Les Poètes



A Propos

rien

Les Poètes

Il ne faut jamais croire les discours des poètes,
Qui prétendent qu’un vers demande une existence
Ne pas les écouter, quand ils jurent et répètent
Que leurs mots se nourrissent de toute leur essence

Il ne faut jamais croire ce qu’ils osent prétendre
Qu’une femme verte et sage aux enfers les conduit
Ni qu’elle les aime nus, ni qu’ils meurent d’entendre
Son chant de désespoir au travers de la nuit

Il ne faut jamais croire à leurs amis perdus
À leurs errances vides, aux chemins de traverses
Qu’ils affirment emprunter dans les bois abattus
Aux fleurs qui les battent, aux épines qui les percent

Il ne faut jamais croire à leurs ivresses feintes,
À leurs putains aimantes, à l’amour absolu
Qu’ils portent à leurs mères, et pas plus à la crainte
Qu’ils ont de ces fantômes qui les suivent dans la rue

Ne pas croire non plus au sentiment qui naît
En écoutant les mots assemblés qu’ils déclament
Et qui comme une vague effacent les regrets
Estompent les douleurs et étanchent les âmes

Il nous faut être vides et vivre sans secours
Refuser l’assistance de ces paroles vaines
Comme des imbéciles enfin et sans recours
Demeurer immobiles avant que la mort vienne
Jules Vardan

PostScriptum

rien


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə fo ʒamε kʁwaʁə lε diskuʁ dε pɔεtə,
ki pʁetɑ̃de kœ̃ vεʁ dəmɑ̃də ynə εɡzistɑ̃sə
nə pa lεz- ekute, kɑ̃t- il ʒyʁe e ʁepεte
kə lœʁ mo sə nuʁʁise də tutə lœʁ esɑ̃sə

il nə fo ʒamε kʁwaʁə sə kilz- oze pʁetɑ̃dʁə
kynə famə vεʁtə e saʒə oz- ɑ̃fe lε kɔ̃dɥi
ni kεllə lεz- εmə nys, ni kil məʁe dɑ̃tɑ̃dʁə
sɔ̃ ʃɑ̃ də dezεspwaʁ o tʁavεʁ də la nɥi

il nə fo ʒamε kʁwaʁə a lœʁz- ami pεʁdys
a lœʁz- eʁɑ̃sə vidə, o ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə
kilz- afiʁme ɑ̃pʁœ̃te dɑ̃ lε bwaz- abatys
o flœʁ ki lε bate, oz- epinə ki lε pεʁse

il nə fo ʒamε kʁwaʁə a lœʁz- ivʁesə fɛ̃tə,
a lœʁ pytɛ̃z- εmɑ̃tə, a lamuʁ absɔly
kil pɔʁte a lœʁ mεʁə, e pa plysz- a la kʁɛ̃tə
kilz- ɔ̃ də sε fɑ̃tomə ki lε sɥive dɑ̃ la ʁy

nə pa kʁwaʁə nɔ̃ plysz- o sɑ̃timɑ̃ ki nε
ɑ̃n- ekutɑ̃ lε moz- asɑ̃ble kil deklame
e ki kɔmə ynə vaɡ efase lε ʁəɡʁε
εstɔ̃pe lε dulœʁz- e etɑ̃ʃe lεz- amə

il nu fo εtʁə vidəz- e vivʁə sɑ̃ səkuʁ
ʁəfyze lasistɑ̃sə də sε paʁɔlə vεnə
kɔmə dεz- ɛ̃besiləz- ɑ̃fɛ̃ e sɑ̃ ʁəkuʁ
dəməʁe imɔbiləz- avɑ̃ kə la mɔʁ vjεnə