Poème-France.com

Poeme : L’aube



L’aube

Le soleil a pointé ses rayons enflammés
Voici l’aube nouvelle promesse de beauté
La lumière s’éveille
Elle vient nous réchauffer
Les yeux pleins de sommeil
Je ne peux qu’admirer
Le rose, le jaune, l’azur
Qui tranchent le clair-obscur
Et l’astre éblouissant
Fascine intensément

Regarde l’immensité
Nul besoin de parler
Mes sens émerveillés
Chantent d’une voix posée
Un chant de liberté
Une douce mélodie
Comme une poésie
Toutes les gammes de la vie

Remplissez l’horizon
Couleurs, pastels, passions
Et que ce jour nouveau
Nous porte un peu plus haut
Que ce soleil d’été
Qui vient nous enchanter
Julia Bosch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj a pwɛ̃te sε ʁεjɔ̃z- ɑ̃flame
vwasi lobə nuvεllə pʁɔmεsə də bote
la lymjεʁə sevεjə
εllə vjɛ̃ nu ʁeʃofe
lεz- iø plɛ̃ də sɔmεj
ʒə nə pø kadmiʁe
lə ʁozə, lə ʒonə, lazyʁ
ki tʁɑ̃ʃe lə klεʁ ɔpskyʁ
e lastʁə ebluisɑ̃
fasinə ɛ̃tɑ̃semɑ̃

ʁəɡaʁdə limɑ̃site
nyl bəzwɛ̃ də paʁle
mε sɑ̃sz- emεʁvεje
ʃɑ̃te dynə vwa poze
œ̃ ʃɑ̃ də libεʁte
ynə dusə melɔdi
kɔmə ynə pɔezi
tutə lε ɡamə də la vi

ʁɑ̃plise lɔʁizɔ̃
kulœʁ, pastεl, pasjɔ̃
e kə sə ʒuʁ nuvo
nu pɔʁtə œ̃ pø plys-o
kə sə sɔlεj dete
ki vjɛ̃ nuz- ɑ̃ʃɑ̃te