Poème-France.com

Poeme : La Perte



La Perte

Y’a des matins qui pleurent
La perte d’un être cher
C’est mon coeur de douleur
Qui crie à l’univers

Rendez-moi cette vie
Pour un instant encore
C’est injuste, je vous dis
De souffrir cette mort

Et je prie tous les Dieux
De lui dire mille « merci »
Pour les instants précieux
Qui ont fait sourire ma vie

Rien, personne ne répond
Je cherche du regard
Tous les signes au fond
Qui ne sont du hasard

Es-tu cette étoile qui brille ?
Ce rouge gorge qui chante ?
Cet enfant qui babille ?
Cette flamme dansante ?

J’aimerais tellement croire
Que tu es encore là
Et que peut-être ce soir
Tu seras devant moi

Je lance mes voeux au vent
Car je suis dans l’espoir
Qu’il y aura un temps
Pour nous de nous revoir

Julia Bosch
Julia Bosch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ia dε matɛ̃ ki pləʁe
la pεʁtə dœ̃n- εtʁə ʃεʁ
sε mɔ̃ kœʁ də dulœʁ
ki kʁi a lynive

ʁɑ̃de mwa sεtə vi
puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ɑ̃kɔʁə
sεt- ɛ̃ʒystə, ʒə vu di
də sufʁiʁ sεtə mɔʁ

e ʒə pʁi tus lε djø
də lɥi diʁə milə « mεʁsi »
puʁ lεz- ɛ̃stɑ̃ pʁesjø
ki ɔ̃ fε suʁiʁə ma vi

ʁjɛ̃, pεʁsɔnə nə ʁepɔ̃
ʒə ʃεʁʃə dy ʁəɡaʁ
tus lε siɲəz- o fɔ̃
ki nə sɔ̃ dy-azaʁ

ε ty sεtə etwalə ki bʁijə ?
sə ʁuʒə ɡɔʁʒə ki ʃɑ̃tə ?
sεt ɑ̃fɑ̃ ki babijə ?
sεtə flamə dɑ̃sɑ̃tə ?

ʒεməʁε tεllmɑ̃ kʁwaʁə
kə ty ε ɑ̃kɔʁə la
e kə pø tεtʁə sə swaʁ
ty səʁa dəvɑ̃ mwa

ʒə lɑ̃sə mε vøz- o vɑ̃
kaʁ ʒə sɥi dɑ̃ lεspwaʁ
kil i oʁa œ̃ tɑ̃
puʁ nu də nu ʁəvwaʁ

ʒylja bɔʃ