Poème-France.com

Poeme : Vision Du Monde



Vision Du Monde

Systeme systematiquement materiel
Autour de moi tout est si superficiel
Je vis dans un monde malsain
Ici c’est les billets qui sont classés numero 1

La couleur, la religion
C’est ca qui differencie un killer d’un bon garcon
On apprent aux gosses libérté egalité fraternité
Mais a coté de ca personne n’a su encore l’appliquer

La télé appelle ca des mitomans
Ils te montrent ce qu’ils veulent leur specialité : le bourrage de crane
Moi ce que j’y vois c’est pa ce qu’on apprend a l’école
Des hommes prets a arracher des vies pour un gisement de petrole

Pourquoi se mentir on est reponsable de la mort
On croit avoir raison mais tout le monde est en tort
On reve tous d’un monde en paix
Mais l’argent… et oui c’est plus fort que d’aimer

2004 on en est la a regarder notre terre mourir
Personne ne pleure personne ne se decise a agir
On reste la a ecouter ceux qui crient
On attend que les jours passent on se dit c’ est la vie

Je sais que c’est pas ces rimes qui vont changer le systeme
C’est juste ma plume qui devoile ses peines
Je sais pas ce que vous pensez de tout ca
Mais moi je sais que mes larmes elles ne meurent pas
Julie_13606

PostScriptum

c simplement ma vision du monde


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sistəmə sistəmatikəmɑ̃ matəʁjεl
otuʁ də mwa tut- ε si sypεʁfisjεl
ʒə vis dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də malsɛ̃
isi sε lε bijε ki sɔ̃ klase nyməʁo œ̃

la kulœʁ, la ʁəliʒjɔ̃
sε ka ki difəʁɑ̃si œ̃ kije dœ̃ bɔ̃ ɡaʁkɔ̃
ɔ̃n- apʁe o ɡɔsə libeʁte əɡalite fʁatεʁnite
mεz- a kɔte də ka pεʁsɔnə na sy ɑ̃kɔʁə laplike

la tele apεllə ka dε mitɔmɑ̃
il tə mɔ̃tʁe sə kil vəle lœʁ spəsjalite : lə buʁʁaʒə də kʁanə
mwa sə kə ʒi vwa sε pa sə kɔ̃n- apʁɑ̃t- a lekɔlə
dεz- ɔmə pʁεz- a aʁaʃe dε vi puʁ œ̃ ʒizəmɑ̃ də pεtʁɔlə

puʁkwa sə mɑ̃tiʁ ɔ̃n- ε ʁəpɔ̃sablə də la mɔʁ
ɔ̃ kʁwa avwaʁ ʁεzɔ̃ mε tu lə mɔ̃də εt- ɑ̃ tɔʁ
ɔ̃ ʁəvə tus dœ̃ mɔ̃də ɑ̃ pε
mε laʁʒe… e ui sε plys fɔʁ kə dεme

dø milə katʁə ɔ̃n- ɑ̃n- ε la a ʁəɡaʁde nɔtʁə teʁə muʁiʁ
pεʁsɔnə nə plœʁə pεʁsɔnə nə sə dəsizə a aʒiʁ
ɔ̃ ʁεstə la a əkute sø ki kʁje
ɔ̃n- atɑ̃ kə lε ʒuʁ pase ɔ̃ sə di sε la vi

ʒə sε kə sε pa sε ʁimə ki vɔ̃ ʃɑ̃ʒe lə sistəmə
sε ʒystə ma plymə ki dəvwalə sε pεnə
ʒə sε pa sə kə vu pɑ̃se də tu ka
mε mwa ʒə sε kə mε laʁməz- εllə nə məʁe pa