Poème-France.com

Poeme : Ma Grand Mere



Ma Grand Mere

La vie est plus belle
Quand on la rappelle

Raconte nous Mémé, raconte nous
Tous les jolis contes de ton bon vieux temps
De ce temps ou le long des villages
Tous les mariages
Se faisaient en blanc
Où l’on disait : « je vous aime »
Et l’autre de même,
C’était pour longtemps

Raconte nous Mémé, raconte nous
La vie est plus légère rien qu’en t’écoutant
Tous ces mots déformés par l’empreinte du sud,
Si hilarant mais terriblement charmant

Aujourd’hui, Mémé,
Pour tes soixante quinze printemps
Nous te racontons notre AMOUR
Qui lui, te fait garder
Ton cœur de 20 ans
Julie_21773

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε plys bεllə
kɑ̃t- ɔ̃ la ʁapεllə

ʁakɔ̃tə nu meme, ʁakɔ̃tə nu
tus lε ʒɔli kɔ̃tə də tɔ̃ bɔ̃ vjø tɑ̃
də sə tɑ̃z- u lə lɔ̃ dε vilaʒə
tus lε maʁjaʒə
sə fəzε ɑ̃ blɑ̃
u lɔ̃ dizε : « ʒə vuz- εmə »
e lotʁə də mεmə,
setε puʁ lɔ̃tɑ̃

ʁakɔ̃tə nu meme, ʁakɔ̃tə nu
la vi ε plys leʒεʁə ʁjɛ̃ kɑ̃ tekutɑ̃
tus sε mo defɔʁme paʁ lɑ̃pʁɛ̃tə dy syd,
si ilaʁɑ̃ mε teʁibləmɑ̃ ʃaʁmɑ̃

oʒuʁdɥi, meme,
puʁ tε swasɑ̃tə kɛ̃zə pʁɛ̃tɑ̃
nu tə ʁakɔ̃tɔ̃ nɔtʁə amuʁ
ki lɥi, tə fε ɡaʁde
tɔ̃ kœʁ də vɛ̃t- ɑ̃