Poème-France.com

Poeme : Si Je Devais…



Si Je Devais…

Si je devais tout écrire
Ce que j’ai à dire
Les mots se perdraient
Dans des feuilles désassemblées

Si je devais tout montrer
Faiblesses et capacités
Mon corps tout entier serait lu
Et mon âme serait à nue

Si je devais répondre
A toutes ces questions furibondes
Ma tête exploserait
En un immense nuage de fumée

Si je devais parler de ces choses
Que le monde compose
Je ne saurais que dire
A part mentir
Julie_21773

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə dəvε tut- ekʁiʁə
sə kə ʒε a diʁə
lε mo sə pεʁdʁε
dɑ̃ dε fœjə dezasɑ̃ble

si ʒə dəvε tu mɔ̃tʁe
fεblesəz- e kapasite
mɔ̃ kɔʁ tut- ɑ̃tje səʁε ly
e mɔ̃n- amə səʁε a nɥ

si ʒə dəvε ʁepɔ̃dʁə
a tutə sε kεstjɔ̃ fyʁibɔ̃də
ma tεtə εksplozəʁε
ɑ̃n- œ̃n- imɑ̃sə nɥaʒə də fyme

si ʒə dəvε paʁle də sε ʃozə
kə lə mɔ̃də kɔ̃pozə
ʒə nə soʁε kə diʁə
a paʁ mɑ̃tiʁ