Poème-France.com

Poeme : Micke 10



Micke 10

Si on revenait un an en arrière
C’était l’époque ou tu as réalisé un des mes r^ves.
Je veux dire en disant ceci
Qu’il y a un an, tu as changé ma vie
En me prenant dans tes bras, en m’embrassant…
C’était pour moi l’un des plus beaux instants
C’est aussi un merveilleux souvenir
Qui me fera toujours sourire.
Tu as fait de moi la fille la plus heureuse
Et je suis vraiment chanceuse
D’avoir rencontré quelqu’un comme toi,
Qui ait pris soin de moi…
Et qui d’ailleurs le fait toujours.
Ca ne doit pas être drôle pour toi tous les jours
D’avoir quelqu’un comme moi à supporter
Mais je vais essayer de changer,
Car je suis consciente que j’ai un sale caractère,
J’ai du hériter ça de mon père.
En tout cas je ne te remercierais jamais assez
Pour tout ce que tu m’as apporté,
Pour avoir été aussi présent,
Pour m’avoir fait découvrir de nouveaux sentiments
Ainsi que de nouvelles sensations.
Tu m’as fait connaître une certaine passion.
Je me fais souvent des illusions
En pensant qu’un jour
Nous vivrons à nouveau le Grand Amour
Mais il y a un dicton qui dit :
« L’espoir fait vivre ».
Julie Michaux

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ɔ̃ ʁəvənε œ̃n- ɑ̃ ɑ̃n- aʁjεʁə
setε lepɔkə u ty a ʁealize œ̃ dε mε εʁ siʁkɔ̃flεksə vəs.
ʒə vø diʁə ɑ̃ dizɑ̃ səsi
kil i a œ̃n- ɑ̃, ty a ʃɑ̃ʒe ma vi
ɑ̃ mə pʁənɑ̃ dɑ̃ tε bʁa, ɑ̃ mɑ̃bʁasɑ̃…
setε puʁ mwa lœ̃ dε plys boz- ɛ̃stɑ̃
sεt- osi œ̃ mεʁvεjø suvəniʁ
ki mə fəʁa tuʒuʁ suʁiʁə.
ty a fε də mwa la fijə la plysz- œʁøzə
e ʒə sɥi vʁεmɑ̃ ʃɑ̃søzə
davwaʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe kεlkœ̃ kɔmə twa,
ki ε pʁi swɛ̃ də mwa…
e ki dajœʁ lə fε tuʒuʁ.
ka nə dwa pa εtʁə dʁolə puʁ twa tus lε ʒuʁ
davwaʁ kεlkœ̃ kɔmə mwa a sypɔʁte
mε ʒə vεz- esεje də ʃɑ̃ʒe,
kaʁ ʒə sɥi kɔ̃sjɑ̃tə kə ʒε œ̃ salə kaʁaktεʁə,
ʒε dy eʁite sa də mɔ̃ pεʁə.
ɑ̃ tu ka ʒə nə tə ʁəmεʁsjəʁε ʒamεz- ase
puʁ tu sə kə ty ma apɔʁte,
puʁ avwaʁ ete osi pʁezɑ̃,
puʁ mavwaʁ fε dekuvʁiʁ də nuvo sɑ̃timɑ̃
ɛ̃si kə də nuvεllə sɑ̃sasjɔ̃.
ty ma fε kɔnεtʁə ynə sεʁtεnə pasjɔ̃.
ʒə mə fε suvɑ̃ dεz- ilyzjɔ̃
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ kœ̃ ʒuʁ
nu vivʁɔ̃z- a nuvo lə ɡʁɑ̃t- amuʁ
mεz- il i a œ̃ diktɔ̃ ki di :
« lεspwaʁ fε vivʁə ».