Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Vivre ?



Pourquoi Vivre ?

La vie est vraiment sinistre
Et pleine de moments tristes
Mais pourquoi ?
Pourquoi vivre si c’est pour souffrir ?
Souffrir à en mourir,
Si c’est pour pleurer
Parce qu’on a le cœur brisé !
Si c’est pour rester caché sous ses draps
Afin de laisser couler toutes ses larmes.
Pourquoi vivre si on a peur de s’attacher
Et après d’aimer ?
Pourquoi on nous enlève notre bonheur
En nous brisant le cœur ?
Franchement, à part être heureux
Puis ensuite malheureux,
Aimer pour après pleurer,
Il ne se passe pas grand chose dans une vie ! ! !
Julie Michaux

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε vʁεmɑ̃ sinistʁə
e plεnə də mɔmɑ̃ tʁistə
mε puʁkwa ?
puʁkwa vivʁə si sε puʁ sufʁiʁ ?
sufʁiʁ a ɑ̃ muʁiʁ,
si sε puʁ pləʁe
paʁsə kɔ̃n- a lə kœʁ bʁize !
si sε puʁ ʁεste kaʃe su sε dʁa
afɛ̃ də lεse kule tutə sε laʁmə.
puʁkwa vivʁə si ɔ̃n- a pœʁ də sataʃe
e apʁε dεme ?
puʁkwa ɔ̃ nuz- ɑ̃lεvə nɔtʁə bɔnœʁ
ɑ̃ nu bʁizɑ̃ lə kœʁ ?
fʁɑ̃ʃəmɑ̃, a paʁ εtʁə œʁø
pɥiz- ɑ̃sɥitə maləʁø,
εme puʁ apʁε pləʁe,
il nə sə pasə pa ɡʁɑ̃ ʃozə dɑ̃z- ynə vi ! ! !