Poème-France.com

Poeme : « Septembre »



« Septembre »

Aujourd’hui c’est le treizième jour de ma vie
Mais ma maman ne savait pas encore que j’existais.
Elle a 15 ans, maman, elle est belle maman et à vrai dire mon papa aussi.
Ce matin, maman m’a emmené à l’école, elle a été interrogé en maths
Et moi je lui tenais compagnie.
Puis après l’école maman est partie voir le médecin.
Il lui a di que je naîtrais en Juin,
Je suis un petit garçon mais elle ne le sait pas encore
J’espère qu’il m’appelerons Amdy car j’aime bien ce prénom.
Mais maman a été l’annoncer à Papa
Et il lui a dis que ce n’étais pas possible
Alors elle s’est mise à pleurer.
Aujourd’hui il fait beau comme en Juin,
Il y aura de belles journées
Mais je ne les verrais pas
Car maman l’a décidé
« Elle va ma tuer »
Julie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi sε lə tʁεzjεmə ʒuʁ də ma vi
mε ma mamɑ̃ nə savε pa ɑ̃kɔʁə kə ʒεɡzistε.
εllə a kɛ̃zə ɑ̃, mamɑ̃, εllə ε bεllə mamɑ̃ e a vʁε diʁə mɔ̃ papa osi.
sə matɛ̃, mamɑ̃ ma aməne a lekɔlə, εllə a ete ɛ̃teʁɔʒe ɑ̃ mat
e mwa ʒə lɥi tənε kɔ̃paɲi.
pɥiz- apʁε lekɔlə mamɑ̃ ε paʁti vwaʁ lə medəsɛ̃.
il lɥi a di kə ʒə nεtʁεz- ɑ̃ ʒɥɛ̃,
ʒə sɥiz- œ̃ pəti ɡaʁsɔ̃ mεz- εllə nə lə sε pa ɑ̃kɔʁə
ʒεspεʁə kil mapələʁɔ̃z- amdi kaʁ ʒεmə bjɛ̃ sə pʁenɔ̃.
mε mamɑ̃ a ete lanɔ̃se a papa
e il lɥi a di kə sə netε pa pɔsiblə
alɔʁz- εllə sε mizə a pləʁe.
oʒuʁdɥi il fε bo kɔmə ɑ̃ ʒɥɛ̃,
il i oʁa də bεllə ʒuʁne
mε ʒə nə lε veʁε pa
kaʁ mamɑ̃ la deside
« εllə va ma tɥəʁ »