Poème-France.com

Poeme : Je Veux !



Je Veux !

Je veux faire la part des choses
Je veux que tout rentre dans l’ordre
Je veux voir la vie en rose
Pour ne pas tenir qu’à une corde

Je veux rentrer dans la vie
Comme elle est entrée en moi
Je veux lui montrer qui est qui
Adviendra ce que pourra

Je veux sauver mon destin
Des dédales subjectifs
C’est à moi de prendre la main
Mon jeu va être expéditif

Car c’est la seule façon de lutter
Contre mon autre moi
C’est la seule façon d’empêcher
Mon avenir de voler bas

Je veux jouer avec le doute
Maîtriser ses attaques
Je veux tracer ma route
Sans regarder les obstacles

Car si on y croit c’est bon
Le temps devient plaisir
Avoir la foi c’est con
Mais ça me fait jouir !
Julién

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø fεʁə la paʁ dε ʃozə
ʒə vø kə tu ʁɑ̃tʁə dɑ̃ lɔʁdʁə
ʒə vø vwaʁ la vi ɑ̃ ʁozə
puʁ nə pa təniʁ ka ynə kɔʁdə

ʒə vø ʁɑ̃tʁe dɑ̃ la vi
kɔmə εllə εt- ɑ̃tʁe ɑ̃ mwa
ʒə vø lɥi mɔ̃tʁe ki ε ki
advjɛ̃dʁa sə kə puʁʁa

ʒə vø sove mɔ̃ dεstɛ̃
dε dedalə sybʒεktif
sεt- a mwa də pʁɑ̃dʁə la mɛ̃
mɔ̃ ʒø va εtʁə εkspeditif

kaʁ sε la sələ fasɔ̃ də lyte
kɔ̃tʁə mɔ̃n- otʁə mwa
sε la sələ fasɔ̃ dɑ̃pεʃe
mɔ̃n- avəniʁ də vɔle ba

ʒə vø ʒue avεk lə dutə
mεtʁize sεz- atak
ʒə vø tʁase ma ʁutə
sɑ̃ ʁəɡaʁde lεz- ɔpstaklə

kaʁ si ɔ̃n- i kʁwa sε bɔ̃
lə tɑ̃ dəvjɛ̃ plεziʁ
avwaʁ la fwa sε kɔ̃
mε sa mə fε ʒuiʁ !