Poème-France.com

Poeme : Libération !



Libération !

Mais que peut-on faire
Face à l’hypocrisie ?
Cette chose qui rend si fier
Et qui nous gâche la vie…
Comment faire comprendre
A tous les menteurs
Que ce qu’ils ont pu prendre
Profitant du malheur
De pauvres gens
Il devront le rendre
Quand viendra l’heure
Ou tout leur argent
Sera leur plus grande peur

Mais que peut-on dire
A tous les profiteurs ?
Comment réagir
Sans utiliser la peur ?
Face à des vautours
Attirés par le profit
Sans créer tout autour
Un esprit d’anarchie
Et de révolution
Sans descendre des tours
Et des quartiers chics
Pour faire naître un amour
Tel une libération ?
Julién

PostScriptum

Qu’en pensez-vous ? ? ? (j’ai voulu tester une autre façon de jouer avec les rimes. . . )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε kə pø tɔ̃ fεʁə
fasə a lipɔkʁizi ?
sεtə ʃozə ki ʁɑ̃ si fje
e ki nu ɡaʃə la vi…
kɔmɑ̃ fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
a tus lε mɑ̃tœʁ
kə sə kilz- ɔ̃ py pʁɑ̃dʁə
pʁɔfitɑ̃ dy malœʁ
də povʁə- ʒɑ̃
il dəvʁɔ̃ lə ʁɑ̃dʁə
kɑ̃ vjɛ̃dʁa lœʁ
u tu lœʁ aʁʒe
səʁa lœʁ plys ɡʁɑ̃də pœʁ

mε kə pø tɔ̃ diʁə
a tus lε pʁɔfitœʁ ?
kɔmɑ̃ ʁeaʒiʁ
sɑ̃z- ytilize la pœʁ ?
fasə a dε votuʁ
atiʁe paʁ lə pʁɔfi
sɑ̃ kʁee tut- otuʁ
œ̃n- εspʁi danaʁʃi
e də ʁevɔlysjɔ̃
sɑ̃ desɑ̃dʁə dε tuʁ
e dε kaʁtje ʃik
puʁ fεʁə nεtʁə œ̃n- amuʁ
tεl ynə libeʁasjɔ̃ ?