Poème-France.com

Poeme : Notre Oekoumène



Notre Oekoumène

J’ai tellement de choses à dire
Mon esprit est en révolte
Je vais arrêter de fuir
Pour enfoncer toutes les portes
Seule la loi du silence
Peut me faire souffrir
C’est pourquoi je me lance
Sans penser à l’avenir
Car je suis incapable
De trahir qui que ce soit
Car je suis trop aimable
Pour affronter l’Etat
Mais un jour il faudra bien
Que quelqu’un se dévoue
Pour changer notre destin
Avant qu’on devienne fou
Un jour on devra tous
Mettre notre orgueil de côté
Sans avoir la frousse
De se faire enfermer
Un jour on devra tous
Occuper notre œkoumène
Sans avoir la frousse
De devoir croiser la haine
Ce jour la je veux le vivre
Car j’ai foi en vous mes frères
Ce jour là je veux le vivre
Avant de quitter notre Terre…
Julién

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tεllmɑ̃ də ʃozəz- a diʁə
mɔ̃n- εspʁi εt- ɑ̃ ʁevɔltə
ʒə vεz- aʁεte də fɥiʁ
puʁ ɑ̃fɔ̃se tutə lε pɔʁtə
sələ la lwa dy silɑ̃sə
pø mə fεʁə sufʁiʁ
sε puʁkwa ʒə mə lɑ̃sə
sɑ̃ pɑ̃se a lavəniʁ
kaʁ ʒə sɥiz- ɛ̃kapablə
də tʁaiʁ ki kə sə swa
kaʁ ʒə sɥi tʁo εmablə
puʁ afʁɔ̃te ləta
mεz- œ̃ ʒuʁ il fodʁa bjɛ̃
kə kεlkœ̃ sə devu
puʁ ʃɑ̃ʒe nɔtʁə dεstɛ̃
avɑ̃ kɔ̃ dəvjεnə fu
œ̃ ʒuʁ ɔ̃ dəvʁa tus
mεtʁə nɔtʁə ɔʁɡœj də kote
sɑ̃z- avwaʁ la fʁusə
də sə fεʁə ɑ̃fεʁme
œ̃ ʒuʁ ɔ̃ dəvʁa tus
ɔkype nɔtʁə økumεnə
sɑ̃z- avwaʁ la fʁusə
də dəvwaʁ kʁwaze la-εnə
sə ʒuʁ la ʒə vø lə vivʁə
kaʁ ʒε fwa ɑ̃ vu mε fʁεʁə
sə ʒuʁ la ʒə vø lə vivʁə
avɑ̃ də kite nɔtʁə teʁə…