Poème-France.com

Poeme : Premier Essai



Premier Essai

Les premiers jours j’étais ébloui par ton sourire,
Ta démarche assurée, ton voile de fierté,
Je voulais empêcher quiconque de te nuire
Te sentir rassurée, protégée, à mes côtés.

Les premiers mois j’ai appris à te découvrir,
Ton petit cœur fragile, tes humeurs, ton honnêteté…
J’étais sous ton emprise, un véritable martyre,
Tu m’apprenais que je pouvais encore aimer.

Les premiers temps où nos caractères se sont affrontés,
J’en ai vraiment souffert, même si j’aurais dû le dire.
Un manque de volonté, ma faiblesse, ma propre fierté.
Et je me suis mis en tête qu’il fallait me résigner.

Les premières heures de notre voyage, je ne les ai pas oubliées.
C’était comme une évasion, enfin le vrai plaisir…
On a traversé les nuages, les problèmes étaient oubliés.
Je pensais le vivre à fond, te montrer que moi aussi je peux sourire !

Les premiers mots qui sont sortis de ma bouche en réanimation
Étaient : « mon amie ! », Je ne pouvais plus me passer de toi
D’ailleurs aujourd’hui, tu me manques, toi, ton affection.
Tu seras toujours présente dans mon cœur, dans un rêve où nous nous aimions.
Julién

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pʁəmje ʒuʁ ʒetεz- eblui paʁ tɔ̃ suʁiʁə,
ta demaʁʃə asyʁe, tɔ̃ vwalə də fjεʁte,
ʒə vulεz- ɑ̃pεʃe kikɔ̃kə də tə nɥiʁə
tə sɑ̃tiʁ ʁasyʁe, pʁɔteʒe, a mε kote.

lε pʁəmje mwa ʒε apʁiz- a tə dekuvʁiʁ,
tɔ̃ pəti kœʁ fʁaʒilə, tεz- ymœʁ, tɔ̃n- ɔnεtəte…
ʒetε su tɔ̃n- ɑ̃pʁizə, œ̃ veʁitablə maʁtiʁə,
ty mapʁənε kə ʒə puvεz- ɑ̃kɔʁə εme.

lε pʁəmje tɑ̃z- u no kaʁaktεʁə sə sɔ̃t- afʁɔ̃te,
ʒɑ̃n- ε vʁεmɑ̃ sufεʁ, mεmə si ʒoʁε dy lə diʁə.
œ̃ mɑ̃kə də vɔlɔ̃te, ma fεblεsə, ma pʁɔpʁə fjεʁte.
e ʒə mə sɥi miz- ɑ̃ tεtə kil falε mə ʁeziɲe.

lε pʁəmjεʁəz- œʁ də nɔtʁə vwajaʒə, ʒə nə lεz- ε pa ublje.
setε kɔmə ynə evazjɔ̃, ɑ̃fɛ̃ lə vʁε plεziʁ…
ɔ̃n- a tʁavεʁse lε nɥaʒə, lε pʁɔblεməz- etε ublje.
ʒə pɑ̃sε lə vivʁə a fɔ̃, tə mɔ̃tʁe kə mwa osi ʒə pø suʁiʁə !

lε pʁəmje mo ki sɔ̃ sɔʁti də ma buʃə ɑ̃ ʁeanimasjɔ̃
etε : « mɔ̃ ami ! », ʒə nə puvε plys mə pase də twa
dajœʁz- oʒuʁdɥi, ty mə mɑ̃k, twa, tɔ̃n- afεksjɔ̃.
ty səʁa tuʒuʁ pʁezɑ̃tə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, dɑ̃z- œ̃ ʁεvə u nu nuz- εmjɔ̃.