Poème-France.com

Poeme : Horreur



Horreur

On se moque des sentiments
On banalise l’amour
On va plus vite que le temps
Qu’il fasse nuit ou qu’il fasse jour
On prend les gens pour des machines
Pretes a épuiser tout l’espoir
Qui les protège de la famine
Et leur donne envie d’y croire
Croire en un destin meilleur
Un avenir chargé de bonheur
Espérer vivre libre un jour
Survivant grâce l’amour

On nous montre les étoiles
A travers un écran plat
Tout en nous cachant le voile
Qui couvre le règne de l’Etat
Car il est bien plus simple
De se défiler
Face à un destin
Qui s’est déjà dégradé
Car c’est plus facile
De se servir de l’amour
Pour rendre les gens dociles
En les asservissant tour à tour…
Julién

PostScriptum

Qu’en pensez-vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə mɔkə dε sɑ̃timɑ̃
ɔ̃ banalizə lamuʁ
ɔ̃ va plys vitə kə lə tɑ̃
kil fasə nɥi u kil fasə ʒuʁ
ɔ̃ pʁɑ̃ lε ʒɑ̃ puʁ dε maʃinə
pʁətəz- a epɥize tu lεspwaʁ
ki lε pʁɔtεʒə də la faminə
e lœʁ dɔnə ɑ̃vi di kʁwaʁə
kʁwaʁə ɑ̃n- œ̃ dεstɛ̃ mεjœʁ
œ̃n- avəniʁ ʃaʁʒe də bɔnœʁ
εspeʁe vivʁə libʁə œ̃ ʒuʁ
syʁvivɑ̃ ɡʁasə lamuʁ

ɔ̃ nu mɔ̃tʁə lεz- etwalə
a tʁavεʁz- œ̃n- ekʁɑ̃ pla
tut- ɑ̃ nu kaʃɑ̃ lə vwalə
ki kuvʁə lə ʁεɲə də ləta
kaʁ il ε bjɛ̃ plys sɛ̃plə
də sə defile
fasə a œ̃ dεstɛ̃
ki sε deʒa deɡʁade
kaʁ sε plys fasilə
də sə sεʁviʁ də lamuʁ
puʁ ʁɑ̃dʁə lε ʒɑ̃ dɔsilə
ɑ̃ lεz- asεʁvisɑ̃ tuʁ a tuʁ…