Poème-France.com

Poeme : Stop !



Stop !

Stop ! Je vais tout casser
Arrêtez ! Je deviens fou
Si vous continuez à tuer
Je vous tords le cou

J’en ai marre de pleurer
Sur le sort de victimes
Qui n’ont rien demandé
Pour qu’on les décime

J’en ai marre d’espérer
Que tout va changer
Je n’ai plus la foi
Mais il me reste ma voix

Ma voix pour dire Stop !
Mes mains pour écrire
Sans faire de provoq’
Ce que j’ai envie de dire

J’ai aussi un cœur
Enfin ce qu’il en reste
Qui maintenant à peur
Que je perde la tête

Car même si je sais
Que mon droit chemin
N’est pas parfait
Au moins s’en est un
Qui va vers la paix
Entre les humains…
Julién

PostScriptum

Qu’en pensez-vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

stɔp ! ʒə vε tu kase
aʁεte ! ʒə dəvjɛ̃ fu
si vu kɔ̃tinɥez- a tɥe
ʒə vu tɔʁd lə ku

ʒɑ̃n- ε maʁə də pləʁe
syʁ lə sɔʁ də viktimə
ki nɔ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de
puʁ kɔ̃ lε desimə

ʒɑ̃n- ε maʁə dεspeʁe
kə tu va ʃɑ̃ʒe
ʒə nε plys la fwa
mεz- il mə ʁεstə ma vwa

ma vwa puʁ diʁə stɔp !
mε mɛ̃ puʁ ekʁiʁə
sɑ̃ fεʁə də pʁɔvɔk
sə kə ʒε ɑ̃vi də diʁə

ʒε osi œ̃ kœʁ
ɑ̃fɛ̃ sə kil ɑ̃ ʁεstə
ki mɛ̃tənɑ̃ a pœʁ
kə ʒə pεʁdə la tεtə

kaʁ mεmə si ʒə sε
kə mɔ̃ dʁwa ʃəmɛ̃
nε pa paʁfε
o mwɛ̃ sɑ̃n- εt- œ̃
ki va vεʁ la pε
ɑ̃tʁə lεz- ymɛ̃…