Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi se rouler dans la haine
Se couvrir de son odeur
Sans ne jamais prendre la peine
De goûter au bonheur ?

Pourquoi s’aider de la mort
Pour améliorer notre vie
Sans s’inquiéter du sort
De ceux que l’on asservis ?

Pourquoi rentrer dans un jeu
Ou le plus fort est le plus lâche
Sans s’occuper de tous ceux
Qui veulent brandir leurs haches ?

Pourquoi rester sans fin
Dans un cercle vicieux
Ou tous les êtres humains
Devront mourir vieux ?

Pourquoi ne pas tous s’indigner ?
S’unir pour les affronter,
Sans jamais se soucier
De qui devra payer ?

Pourquoi garder tous nos tabous
Et refuser d’ouvrir les yeux
Sur ce qui bouge autour de nous
Sans s’occuper des malheureux ?

Pourquoi ne pas faire jaillir la rage
Qui ronge maintenant nos cœurs
Avant que notre si joli paysage
Ne vienne à se changer en horreur ?
Julién

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sə ʁule dɑ̃ la-εnə
sə kuvʁiʁ də sɔ̃n- ɔdœʁ
sɑ̃ nə ʒamε pʁɑ̃dʁə la pεnə
də ɡute o bɔnœʁ ?

puʁkwa sεde də la mɔʁ
puʁ ameljɔʁe nɔtʁə vi
sɑ̃ sɛ̃kjete dy sɔʁ
də sø kə lɔ̃n- asεʁvi ?

puʁkwa ʁɑ̃tʁe dɑ̃z- œ̃ ʒø
u lə plys fɔʁ ε lə plys laʃə
sɑ̃ sɔkype də tus sø
ki vəle bʁɑ̃diʁ lœʁ-aʃə ?

puʁkwa ʁεste sɑ̃ fɛ̃
dɑ̃z- œ̃ sεʁklə visjø
u tus lεz- εtʁə- ymɛ̃
dəvʁɔ̃ muʁiʁ vjø ?

puʁkwa nə pa tus sɛ̃diɲe ?
syniʁ puʁ lεz- afʁɔ̃te,
sɑ̃ ʒamε sə susje
də ki dəvʁa pεje ?

puʁkwa ɡaʁde tus no tabus
e ʁəfyze duvʁiʁ lεz- iø
syʁ sə ki buʒə otuʁ də nu
sɑ̃ sɔkype dε maləʁø ?

puʁkwa nə pa fεʁə ʒajiʁ la ʁaʒə
ki ʁɔ̃ʒə mɛ̃tənɑ̃ no kœʁ
avɑ̃ kə nɔtʁə si ʒɔli pεizaʒə
nə vjεnə a sə ʃɑ̃ʒe ɑ̃n- ɔʁœʁ ?