Poème-France.com

Poeme : Le Bon Sens



Le Bon Sens

Mais que se passe-t-il ?
Tout le monde devient fou
Depuis l’an deux mille
Ca s’agite autour de nous
Je ne peux deviner
Ce qui va advenir
De nos vies détachées
De notion de plaisir
J’aimerais pouvoir compter
Sur le destin de nos vies
Pour être rassuré
Et retrouver l’envie
L’envie de toujours aimer
Tout au long de ma vie

J’espère pouvoir résister
Au vieillissement
Qui nous fait regretter
D’avoir été vivant
Je voudrais savourer
Le plaisir sur l’instant
Sans avoir à changer
Ma notion du temps
Mais tout ce que j’aimerais
Est aujourd’hui compromit
Comment je pourrais
Profiter et m’épanouir,
Sans avoir conscience
Que tout peut grandir
Bien sur dans le bon sens
Celui de la vie ?
Julién

PostScriptum

un peu de répétion mais je préfère le laisser tel quel. . il est sorti tout seul !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε kə sə pasə til ?
tu lə mɔ̃də dəvjɛ̃ fu
dəpɥi lɑ̃ dø milə
ka saʒitə otuʁ də nu
ʒə nə pø dəvine
sə ki va advəniʁ
də no vi detaʃe
də nɔsjɔ̃ də plεziʁ
ʒεməʁε puvwaʁ kɔ̃te
syʁ lə dεstɛ̃ də no vi
puʁ εtʁə ʁasyʁe
e ʁətʁuve lɑ̃vi
lɑ̃vi də tuʒuʁz- εme
tut- o lɔ̃ də ma vi

ʒεspεʁə puvwaʁ ʁeziste
o vjεjisəmɑ̃
ki nu fε ʁəɡʁεte
davwaʁ ete vivɑ̃
ʒə vudʁε savuʁe
lə plεziʁ syʁ lɛ̃stɑ̃
sɑ̃z- avwaʁ a ʃɑ̃ʒe
ma nɔsjɔ̃ dy tɑ̃
mε tu sə kə ʒεməʁε
εt- oʒuʁdɥi kɔ̃pʁɔmi
kɔmɑ̃ ʒə puʁʁε
pʁɔfite e mepanuiʁ,
sɑ̃z- avwaʁ kɔ̃sjɑ̃sə
kə tu pø ɡʁɑ̃diʁ
bjɛ̃ syʁ dɑ̃ lə bɔ̃ sɑ̃s
səlɥi də la vi ?