Poème-France.com

Poeme : Réaliser



Réaliser

J’ai l’impression d’avoir tant vécu
Durant ma pauvre petite vie
D’avoir ressenti et d’avoir vu
Trop de choses pour c’que je suis

On m’a montré l’amour, la haine et l’amitié
Moi j’ai toujours pensé que c’était éternel
Mais c’est à force d’en prendre et de donner
Que j’ai compris que sul mon amour était réel

Ensuite je n’ai rien à me repprocher
Vis à vis de ceux qui m’ont trahis
Je pourrais encore les aimer
Si eux aussi en ont envie

Mais ce qui reste encore sur mon cœur
N’est pas prêt de pouvoir s’en aller
Car il m’a provoqué tant de douleur
Que j’ai vraiment failli m’y noyer.
Julién

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ davwaʁ tɑ̃ veky
dyʁɑ̃ ma povʁə pətitə vi
davwaʁ ʁəsɑ̃ti e davwaʁ vy
tʁo də ʃozə puʁ skə ʒə sɥi

ɔ̃ ma mɔ̃tʁe lamuʁ, la-εnə e lamitje
mwa ʒε tuʒuʁ pɑ̃se kə setε etεʁnεl
mε sεt- a fɔʁsə dɑ̃ pʁɑ̃dʁə e də dɔne
kə ʒε kɔ̃pʁi kə syl mɔ̃n- amuʁ etε ʁeεl

ɑ̃sɥitə ʒə nε ʁjɛ̃ a mə ʁεpʁoʃe
vis a vis də sø ki mɔ̃ tʁai
ʒə puʁʁεz- ɑ̃kɔʁə lεz- εme
si øz- osi ɑ̃n- ɔ̃ ɑ̃vi

mε sə ki ʁεstə ɑ̃kɔʁə syʁ mɔ̃ kœʁ
nε pa pʁε də puvwaʁ sɑ̃n- ale
kaʁ il ma pʁɔvɔke tɑ̃ də dulœʁ
kə ʒε vʁεmɑ̃ faji mi nwaje.