Poème-France.com

Poeme : Le Feu De La Colère



Le Feu De La Colère

Rien de tel qu’un dégradé de couleurs
Clair ou sombre, long et fin
Celui qui efface toute la douleur
Enfermée dans le cœur des humains

Il est comme une goutte d’eau polluée
Glissant le long d’un mur de pierres
C’es tbeau masi ça peut tuer
Si l’on en boit tout un verre

Dans ce cas le beau tue et le mal prend
Ce qui parfois ouvre grand nos yeux
Il ne restera plus que le néant
Quand tout sera emporté par le Feu

Un feu venant dezs coins les plus obscurs
Puisant sa force de la misère
Obligeant à prendre les coups les plus dûrs
A ceux qui auront refusé la guerre

Les flammes de ce dangereux brasiers
Seront atténuées par tout mes frères
Réunis par centaines, par milliers
Revendiquant la liberté solidaire…
Julién

PostScriptum

Anarchie vaincra !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ də tεl kœ̃ deɡʁade də kulœʁ
klεʁ u sɔ̃bʁə, lɔ̃ e fɛ̃
səlɥi ki efasə tutə la dulœʁ
ɑ̃fεʁme dɑ̃ lə kœʁ dεz- ymɛ̃

il ε kɔmə ynə ɡutə do pɔlye
ɡlisɑ̃ lə lɔ̃ dœ̃ myʁ də pjeʁə
sε tbo mazi sa pø tɥe
si lɔ̃n- ɑ̃ bwa tut- œ̃ veʁə

dɑ̃ sə ka lə bo tɥ e lə mal pʁɑ̃
sə ki paʁfwaz- uvʁə ɡʁɑ̃ noz- iø
il nə ʁεstəʁa plys kə lə neɑ̃
kɑ̃ tu səʁa ɑ̃pɔʁte paʁ lə fø

œ̃ fø vənɑ̃ dεz kwɛ̃ lε plysz- ɔpskyʁ
pɥizɑ̃ sa fɔʁsə də la mizεʁə
ɔbliʒɑ̃ a pʁɑ̃dʁə lε ku lε plys dyʁ
a sø ki oʁɔ̃ ʁəfyze la ɡeʁə

lε flamə də sə dɑ̃ʒəʁø bʁazje
səʁɔ̃ atenye paʁ tu mε fʁεʁə
ʁeyni paʁ sɑ̃tεnə, paʁ milje
ʁəvɑ̃dikɑ̃ la libεʁte sɔlidεʁə…