Poème-France.com

Poeme : Pour Ne Pas…



Pour Ne Pas…

L’égoïsme est notre ennemi
Le partage nous réunit
L’amour égaye la vie
Mais c’est le pouvoir qui nous détruit

On est chacun dans notre bulle
A errer sans rien trouver
On est tous dans notre cellule
A rêver d’une liberté

Notre conscience nous appartient
Car nous sommes égaux et libres
Et on en a souvent besoin
Pour se résigner à vivre

Car on n’fait jamais c’qu’on veut
On s’laisse guider par les vieux
Sur un chemin se dégradant
Avec un destin très inquietant

Alors j’en ai marre
Comme tout le monde
J’fume des pétards
Pour ne pas poser de bombes !
Julién

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leɡɔismə ε nɔtʁə εnəmi
lə paʁtaʒə nu ʁeyni
lamuʁ eɡεj la vi
mε sε lə puvwaʁ ki nu detʁɥi

ɔ̃n- ε ʃakœ̃ dɑ̃ nɔtʁə bylə
a eʁe sɑ̃ ʁjɛ̃ tʁuve
ɔ̃n- ε tus dɑ̃ nɔtʁə sεllylə
a ʁεve dynə libεʁte

nɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə nuz- apaʁtjɛ̃
kaʁ nu sɔməz- eɡoz- e libʁə
e ɔ̃n- ɑ̃n- a suvɑ̃ bəzwɛ̃
puʁ sə ʁeziɲe a vivʁə

kaʁ ɔ̃ nfε ʒamε skɔ̃ vø
ɔ̃ slεsə ɡide paʁ lε vjø
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ sə deɡʁadɑ̃
avεk œ̃ dεstɛ̃ tʁεz- ɛ̃kjətɑ̃

alɔʁ ʒɑ̃n- ε maʁə
kɔmə tu lə mɔ̃də
ʒfymə dε petaʁd
puʁ nə pa poze də bɔ̃bə !