Poème-France.com

Poeme : Sans Perdre De Temps



Sans Perdre De Temps

Commençons par se dire
Que l’on s’aime bien
Pour après pouvoir fuir
Devant son destin
Commençons par goûter
Aux plaisirs d’être un homme
Laissons le vie filer
Carpe Diem en somme
Commençons par aimer
Celle que l’on peut chérir
Pour ensuite regarder
Son amour partir
Commençons par vouloir
Changer tout notre monde
Avec un petit brin d’espoir
Aussi puissant qu’une bombe
Commençons par créer
Autour de nous la joie
Pour ensuite constater
Que l’on perd la foi
Commençons par naître
Inculte et innocent
Pour ensuite disparaître
Avant d’avoir vingt ans
Commençons par apprendre
Que la Terre nous fait vivre
Pour ensuite comprendre
Que l’on doit survivre
Commençons par toucher
Le bonheur des doigts
Pour se le faire enlever
Avant d’y avoir droit
Commençons par suivre
Le chemin des autres
Pour se laisser trahir
En montant la côte
Commençons par le début
Tranquille et droit
Pour finir dans la rue
A crier sous les toits
Commençons par finir
D’être un enfant
Pour pouvoir mourir
Sans perdre de temps.
Julién

PostScriptum

Commençons par essayer…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ sə diʁə
kə lɔ̃ sεmə bjɛ̃
puʁ apʁε puvwaʁ fɥiʁ
dəvɑ̃ sɔ̃ dεstɛ̃
kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ ɡute
o plεziʁ dεtʁə œ̃n- ɔmə
lεsɔ̃ lə vi file
kaʁpə djεm ɑ̃ sɔmə
kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ εme
sεllə kə lɔ̃ pø ʃeʁiʁ
puʁ ɑ̃sɥitə ʁəɡaʁde
sɔ̃n- amuʁ paʁtiʁ
kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ vulwaʁ
ʃɑ̃ʒe tu nɔtʁə mɔ̃də
avεk œ̃ pəti bʁɛ̃ dεspwaʁ
osi pɥisɑ̃ kynə bɔ̃bə
kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ kʁee
otuʁ də nu la ʒwa
puʁ ɑ̃sɥitə kɔ̃state
kə lɔ̃ pεʁ la fwa
kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ nεtʁə
ɛ̃kyltə e inɔse
puʁ ɑ̃sɥitə dispaʁεtʁə
avɑ̃ davwaʁ vɛ̃t- ɑ̃
kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ apʁɑ̃dʁə
kə la teʁə nu fε vivʁə
puʁ ɑ̃sɥitə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kə lɔ̃ dwa syʁvivʁə
kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ tuʃe
lə bɔnœʁ dε dwa
puʁ sə lə fεʁə ɑ̃ləve
avɑ̃ di avwaʁ dʁwa
kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ sɥivʁə
lə ʃəmɛ̃ dεz- otʁə
puʁ sə lεse tʁaiʁ
ɑ̃ mɔ̃tɑ̃ la kotə
kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ lə deby
tʁɑ̃kjə e dʁwa
puʁ finiʁ dɑ̃ la ʁy
a kʁje su lε twa
kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ finiʁ
dεtʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
puʁ puvwaʁ muʁiʁ
sɑ̃ pεʁdʁə də tɑ̃.