Poème-France.com

Poeme : La Descente



La Descente

Après la mort on devient sage
Notre âme est purifiée
Plus de mauvais présages
On se laisse emporter
Les secondes durent des heures
Le soleil est éternel
Partout poussent les fleurs
Même dans le ciel
Les ressources abondent
L’eau est pure et claire
Je suis dans un monde
Sans armes et sans guerre
Le vent est tel un parfum
Qui émoustille mon odorat
Je sens qu’il vient de loin
Pour être aussi doux que ça
Seulement je suis assis
Sans pouvoir bouger
Je me sens tout petit
J’ai l’impression de planer
La sueur me monte
Elle est si froide
Je me rends compte
Que je divague
Je suis vivant, enfin presque
Sur un divan, perplexe
Je suis mort, défoncé
Mon pauvre corps anesthésié
C’est la descente
Comme à chaque fois
Sur la même pente
J’perds mon sang froid
Julién

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε la mɔʁ ɔ̃ dəvjɛ̃ saʒə
nɔtʁə amə ε pyʁifje
plys də movε pʁezaʒə
ɔ̃ sə lεsə ɑ̃pɔʁte
lε səɡɔ̃də dyʁe dεz- œʁ
lə sɔlεj εt- etεʁnεl
paʁtu puse lε flœʁ
mεmə dɑ̃ lə sjεl
lε ʁəsuʁsəz- abɔ̃de
lo ε pyʁə e klεʁə
ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də
sɑ̃z- aʁməz- e sɑ̃ ɡeʁə
lə vɑ̃ ε tεl œ̃ paʁfœ̃
ki emustijə mɔ̃n- ɔdɔʁa
ʒə sɑ̃s kil vjɛ̃ də lwɛ̃
puʁ εtʁə osi du kə sa
sələmɑ̃ ʒə sɥiz- asi
sɑ̃ puvwaʁ buʒe
ʒə mə sɑ̃s tu pəti
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də plane
la sɥœʁ mə mɔ̃tə
εllə ε si fʁwadə
ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə
kə ʒə divaɡ
ʒə sɥi vivɑ̃, ɑ̃fɛ̃ pʁεskə
syʁ œ̃ divɑ̃, pεʁplεksə
ʒə sɥi mɔʁ, defɔ̃se
mɔ̃ povʁə kɔʁz- anεstezje
sε la desɑ̃tə
kɔmə a ʃakə fwa
syʁ la mεmə pɑ̃tə
ʒpεʁd mɔ̃ sɑ̃ fʁwa