Poème-France.com

Poeme : Ode À La Haine



Ode À La Haine

Chaque jour est un dur combat,
Car je vis sans pouvoir respirer,
Autre chose qu’un air toujours plus froid,
Un air plus néfaste que de la fumée.

L’amour donne des ailes à mes bras,
La tendresse me permet de rêver,
Mais la colère atténue ma foi,
Et le désespoir continue de m’emprisonner.

Lourds sont les rappels à la loi,
La loi de celle qui reste enfermée,
Sa règle est de rester au plus bas,
Sans chercher à vouloir s’en tirer.

Mange, dors et pars loin d’ici,
Tais-toi et écoute la lionne qui rugit,
Et surtout n’essaye pas d’embellir ma vie.

Chaque jour je m’éloigne de toi,
Maman tu vas perdre un fils qui aurait pu t’aimer,
Maintenant je ne crois que ce que je vois,
Une femme qui meurt, et qui voudrait m’emporter.

Mais l’amour est toujours présent en moi,
Même quand tu me forces à crier,
Le bonheur est tout ce en quoi je crois,
Et ce n’est pas toi qui va m’en empêcher.

Mange, dors et pars loin d’ici,
Tais-toi et écoute la lionne qui rugit,
Et surtout n’essaye pas d’embellir ma vie.
Julién

PostScriptum

Je veux juste savoir si vous le trouvez beau… Le sens serait trop compliqué à expliquer…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ εt- œ̃ dyʁ kɔ̃ba,
kaʁ ʒə vis sɑ̃ puvwaʁ ʁεspiʁe,
otʁə ʃozə kœ̃n- εʁ tuʒuʁ plys fʁwa,
œ̃n- εʁ plys nefastə kə də la fyme.

lamuʁ dɔnə dεz- εləz- a mε bʁa,
la tɑ̃dʁεsə mə pεʁmε də ʁεve,
mε la kɔlεʁə atenɥ ma fwa,
e lə dezεspwaʁ kɔ̃tinɥ də mɑ̃pʁizɔne.

luʁd sɔ̃ lε ʁapεlz- a la lwa,
la lwa də sεllə ki ʁεstə ɑ̃fεʁme,
sa ʁεɡlə ε də ʁεste o plys ba,
sɑ̃ ʃεʁʃe a vulwaʁ sɑ̃ tiʁe.

mɑ̃ʒə, dɔʁz- e paʁ lwɛ̃ disi,
tε twa e ekutə la ljɔnə ki ʁyʒi,
e syʁtu nesεj pa dɑ̃bεlliʁ ma vi.

ʃakə ʒuʁ ʒə melwaɲə də twa,
mamɑ̃ ty va pεʁdʁə œ̃ fis ki oʁε py tεme,
mɛ̃tənɑ̃ ʒə nə kʁwa kə sə kə ʒə vwa,
ynə famə ki məʁ, e ki vudʁε mɑ̃pɔʁte.

mε lamuʁ ε tuʒuʁ pʁezɑ̃ ɑ̃ mwa,
mεmə kɑ̃ ty mə fɔʁsəz- a kʁje,
lə bɔnœʁ ε tu sə ɑ̃ kwa ʒə kʁwa,
e sə nε pa twa ki va mɑ̃n- ɑ̃pεʃe.

mɑ̃ʒə, dɔʁz- e paʁ lwɛ̃ disi,
tε twa e ekutə la ljɔnə ki ʁyʒi,
e syʁtu nesεj pa dɑ̃bεlliʁ ma vi.