Poème-France.com

Poeme : Le Pendu…



Le Pendu…

Je sens mes pieds pendre,
La corde se tendre,
Ma souffrance se détendre…
Je m’accroche, je veux m’entendre, je veux t’entendre,
Crier, essayer de tirer, de me remonter…
Mes pieds touchent bientôt le sol,
Mes yeux injectés se plongent dans ceux de la lune,
Belle, ronde éclairant majestueusement mon visage torsadé,
Les tiens versent de chaudes larmes, la bougie se consume…
Mes pieds touchent le sol,
La lueur de la Grande Dame pose sur toi tout son corps
Te jettant un sort, tu me crois mort
Dans un dernier effort, je pleure, je déplore,
Je vis encore…
Julius Alrik A. Flamel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɑ̃s mε pje pɑ̃dʁə,
la kɔʁdə sə tɑ̃dʁə,
ma sufʁɑ̃sə sə detɑ̃dʁə…
ʒə makʁoʃə, ʒə vø mɑ̃tɑ̃dʁə, ʒə vø tɑ̃tɑ̃dʁə,
kʁje, esεje də tiʁe, də mə ʁəmɔ̃te…
mε pje tuʃe bjɛ̃to lə sɔl,
mεz- iøz- ɛ̃ʒεkte sə plɔ̃ʒe dɑ̃ sø də la lynə,
bεllə, ʁɔ̃də eklεʁɑ̃ maʒεstɥøzəmɑ̃ mɔ̃ vizaʒə tɔʁsade,
lε tjɛ̃ vεʁse də ʃodə laʁmə, la buʒi sə kɔ̃symə…
mε pje tuʃe lə sɔl,
la lɥœʁ də la ɡʁɑ̃də damə pozə syʁ twa tu sɔ̃ kɔʁ
tə ʒεtɑ̃ œ̃ sɔʁ, ty mə kʁwa mɔʁ
dɑ̃z- œ̃ dεʁnje efɔʁ, ʒə plœʁə, ʒə deplɔʁə,
ʒə vis ɑ̃kɔʁə…