Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

Encore une nuit aussi longue qu’une vie…
Tourbillon de pensées inavouées,
Peuplées de mes monstres, mes envies… et mes excès.
Ma joie de vivre, mes amours, mes amitiés s’y sont envolées.
Reste mon visage buriné et mes rêves déjantés…
Encore une nuit plus longue qu’une vie…
Tourbillon de paroles insensées,
Trop vite rattrapée par la réalité de cette chambre noire,
Cube de solitude où mon esprit se met en boîte.
Julius Alrik A. Flamel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə ynə nɥi osi lɔ̃ɡ kynə vi…
tuʁbijɔ̃ də pɑ̃sez- inavue,
pəple də mε mɔ̃stʁə, mεz- ɑ̃vi… e mεz- εksε.
ma ʒwa də vivʁə, mεz- amuʁ, mεz- amitje si sɔ̃t- ɑ̃vɔle.
ʁεstə mɔ̃ vizaʒə byʁine e mε ʁεvə deʒɑ̃te…
ɑ̃kɔʁə ynə nɥi plys lɔ̃ɡ kynə vi…
tuʁbijɔ̃ də paʁɔləz- ɛ̃sɑ̃se,
tʁo vitə ʁatʁape paʁ la ʁealite də sεtə ʃɑ̃bʁə nwaʁə,
kybə də sɔlitydə u mɔ̃n- εspʁi sə mεt ɑ̃ bwatə.