Poème-France.com

Poeme : Aimer L’autre Pour Ce Qu’il Est



Aimer L’autre Pour Ce Qu’il Est

La source de mes yeux s’évade loin de toi,
Le reflet de mon cœur ne te ressemble pas
J’aimerai te faire visité le jardin de ma vie
Pour te faire voir un monde si près de ton gris,
Un monde avec de la douceur et de la tendresse
Bien plus noble que la haine ou l’amour car bien moins agressif
Ou mon ame se nourrit de carresses,
Explose de joie, dans la chaleur de tes bras
Trainer la douleur comme un boulet sans chaine
Mon cœur ne criera jamais des mots de haine
Mais je ne sais qu’aimer et pleurer en dehors
J’aimerai bien ne pas hair cette vie dérisoire
Ou ceux que j’aime joue a détruire mon prénom
Comme on raye une mémoire
Ou ceux que j’aime maudisse et piètine
Tout ce qui constitue ma pauvre petite vie
Avec des mots que tu veux vrais, mais qui sonne si faux
Ou tu brises mes reves sans aucune pitié
Tu ne peux pas détruire ainsi mes soleils
Avec autant de féliciter
Tu puises malheureuse dans ton crane
Alimentés sans fin par tes propres chagrins
De ceux qui aime et qui y ont crus
Fou, que l’on donna sans aucun rendu
Le savoir de donner sans toujours attendre en retour
Aimer l’autre pour ce qu’il est
Avec ses différences
Est-ce un mythe ?
Junior Am'r

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la suʁsə də mεz- iø sevadə lwɛ̃ də twa,
lə ʁəflε də mɔ̃ kœʁ nə tə ʁəsɑ̃blə pa
ʒεməʁε tə fεʁə vizite lə ʒaʁdɛ̃ də ma vi
puʁ tə fεʁə vwaʁ œ̃ mɔ̃də si pʁε də tɔ̃ ɡʁi,
œ̃ mɔ̃də avεk də la dusœʁ e də la tɑ̃dʁεsə
bjɛ̃ plys nɔblə kə la-εnə u lamuʁ kaʁ bjɛ̃ mwɛ̃z- aɡʁesif
u mɔ̃n- amə sə nuʁʁi də kaʁesə,
εksplozə də ʒwa, dɑ̃ la ʃalœʁ də tε bʁa
tʁεne la dulœʁ kɔmə œ̃ bulε sɑ̃ ʃεnə
mɔ̃ kœʁ nə kʁjəʁa ʒamε dε mo də-εnə
mε ʒə nə sε kεme e pləʁe ɑ̃ dəɔʁ
ʒεməʁε bjɛ̃ nə pa-εʁ sεtə vi deʁizwaʁə
u sø kə ʒεmə ʒu a detʁɥiʁə mɔ̃ pʁenɔ̃
kɔmə ɔ̃ ʁεj ynə memwaʁə
u sø kə ʒεmə modisə e pjεtinə
tu sə ki kɔ̃stitɥ ma povʁə pətitə vi
avεk dε mo kə ty vø vʁε, mε ki sɔnə si fo
u ty bʁizə mε ʁəvə sɑ̃z- okynə pitje
ty nə pø pa detʁɥiʁə ɛ̃si mε sɔlεj
avεk otɑ̃ də felisite
ty pɥizə maləʁøzə dɑ̃ tɔ̃ kʁanə
alimɑ̃te sɑ̃ fɛ̃ paʁ tε pʁɔpʁə- ʃaɡʁɛ̃
də sø ki εmə e ki i ɔ̃ kʁys
fu, kə lɔ̃ dɔna sɑ̃z- okœ̃ ʁɑ̃dy
lə savwaʁ də dɔne sɑ̃ tuʒuʁz- atɑ̃dʁə ɑ̃ ʁətuʁ
εme lotʁə puʁ sə kil ε
avεk sε difeʁɑ̃sə
ε sə œ̃ mitə ?