Poème-France.com

Poeme : Toi, Ta Voix Et Ton Piano…



Toi, Ta Voix Et Ton Piano…

Il transperce ma peine avec ses doigts
Il chante ma vie avec ses mots
Je vais bientôt mourir je crois
Il joue simplement du piano

Sa voix me transporte dans un autre monde
Et je m’endors enlacée par ses bras
Ses phrases forment une douce ronde
Qu’il me murmure tout bas

Il me tue doucement avec ses chansons
Mais il me fait tellement de bien
Et l’entendre chanter c’est si bon
Il sait que mon cœur lui appartient

Sa voix est assez particulière
Il a trouvé un style à lui
Et je paierais bien cher
Pour l’écouter toute ma vie

Ses mains courent sur le piano
Et sa voix les suit sans effort
J’aimerais mourir tant c’est beau
Mais je l’écoute encore

Il peut chanter et jouer
Toute une nuit pour moi
Jamais il ne s’est trompé
Aucune fausse note croyez moi

Je n’ai toujours pas trouvé
Comment il peut s’y prendre
Pour chaque soir, ma vie m’enlever
Et tout les matins me la rendre

Un jour je percerais ce mystère
Mais pas avant très longtemps
Pour l’instant je préfère me taire
Et écouter ses chansons doucement

Ecoutez donc avec moi
Cette mélodie est aussi la votre
Il joue pour tous ceux qui sont là
Dans ce monde qui est le notre.
Ramona2000

PostScriptum

Le piano qui se mèle à sa voix c’est vraiment magique. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il tʁɑ̃spεʁsə ma pεnə avεk sε dwa
il ʃɑ̃tə ma vi avεk sε mo
ʒə vε bjɛ̃to muʁiʁ ʒə kʁwa
il ʒu sɛ̃pləmɑ̃ dy pjano

sa vwa mə tʁɑ̃spɔʁtə dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də
e ʒə mɑ̃dɔʁz- ɑ̃lase paʁ sε bʁa
sε fʁazə fɔʁme ynə dusə ʁɔ̃də
kil mə myʁmyʁə tu ba

il mə tɥ dusəmɑ̃ avεk sε ʃɑ̃sɔ̃
mεz- il mə fε tεllmɑ̃ də bjɛ̃
e lɑ̃tɑ̃dʁə ʃɑ̃te sε si bɔ̃
il sε kə mɔ̃ kœʁ lɥi apaʁtjɛ̃

sa vwa εt- ase paʁtikyljεʁə
il a tʁuve œ̃ stilə a lɥi
e ʒə pεəʁε bjɛ̃ ʃεʁ
puʁ lekute tutə ma vi

sε mɛ̃ kuʁe syʁ lə pjano
e sa vwa lε sɥi sɑ̃z- efɔʁ
ʒεməʁε muʁiʁ tɑ̃ sε bo
mε ʒə lekutə ɑ̃kɔʁə

il pø ʃɑ̃te e ʒue
tutə ynə nɥi puʁ mwa
ʒamεz- il nə sε tʁɔ̃pe
okynə fosə nɔtə kʁwaje mwa

ʒə nε tuʒuʁ pa tʁuve
kɔmɑ̃ il pø si pʁɑ̃dʁə
puʁ ʃakə swaʁ, ma vi mɑ̃ləve
e tu lε matɛ̃ mə la ʁɑ̃dʁə

œ̃ ʒuʁ ʒə pεʁsəʁε sə mistεʁə
mε pa avɑ̃ tʁε lɔ̃tɑ̃
puʁ lɛ̃stɑ̃ ʒə pʁefεʁə mə tεʁə
e ekute sε ʃɑ̃sɔ̃ dusəmɑ̃

əkute dɔ̃k avεk mwa
sεtə melɔdi εt- osi la vɔtʁə
il ʒu puʁ tus sø ki sɔ̃ la
dɑ̃ sə mɔ̃də ki ε lə nɔtʁə.