Poème-France.com

Poeme : La Mort S’il Vous Plaît



La Mort S’il Vous Plaît

Si un Dieu existe vraiment ici bas
Pourquoi m’a-t-il fait naître ?
Franchement je ne le méritais pas
J’aimerais tellement disparaître !

La vie est parsemée d’embûches et de blessures
Mais tout le monde n’est pas en mesure
De surmonter ces obstacles éprouvants
Sur cette Terre qui nous ment

Je fais partie de ces âmes en peines
Dont l’existence est une erreur
Nous ne sommes fait que de haine
Et notre présence n’est que pur malheur

Comment puis-je exprimer mes sentiments
Je ne les comprends pas en ce moment
Mon cœur est baigné par les larmes
Et la Mort peu à peu me désarme

Alors lentement je baisse ma garde
Elle en profite pour se rapprocher
Dans ma solitude quelques temps je m’attarde
Cependant je laisse la dame noire s’insinuer

Elle pénètre doucement mon âme
Pourquoi résister face à ses charmes ?
Elle m’offre un choix bien délicieux
Comme à tant d’autres malheureux

Elle propose une mort douce, plus de fardeaux !
Vais-je accepter un tel cadeau ?
Je sais qu’à l’erreur je n’ai plus droit
Je dois me décider, faire le bon choix

Peut-être aurais-je le courage ?
De tourner encore quelques pages
Dans cette existence sans intérêts
Que j’aimerais pourtant partager

Mais aurais-je assez de force pour repousser ?
Cette Mort qui ne va pas renoncer facilement
Sur moi elle s’est souvent déchaînée
Je ne sais plus rien pour le moment

Je ne sais vraiment plus quoi faire
Qui peut me dire qui je suis ?
Tout ceci reste un mystère
Tout comme mon existence ici.
Ramona2000

PostScriptum

Laissez moi quelques commentaires svp, merci. bizoux à tous et à toutes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si œ̃ djø εɡzistə vʁεmɑ̃ isi ba
puʁkwa ma til fε nεtʁə ?
fʁɑ̃ʃəmɑ̃ ʒə nə lə meʁitε pa
ʒεməʁε tεllmɑ̃ dispaʁεtʁə !

la vi ε paʁsəme dɑ̃byʃəz- e də blesyʁə
mε tu lə mɔ̃də nε pa ɑ̃ məzyʁə
də syʁmɔ̃te sεz- ɔpstakləz- epʁuvɑ̃
syʁ sεtə teʁə ki nu mɑ̃

ʒə fε paʁti də sεz- aməz- ɑ̃ pεnə
dɔ̃ lεɡzistɑ̃sə εt- ynə eʁœʁ
nu nə sɔmə fε kə də-εnə
e nɔtʁə pʁezɑ̃sə nε kə pyʁ malœʁ

kɔmɑ̃ pɥi ʒə εkspʁime mε sɑ̃timɑ̃
ʒə nə lε kɔ̃pʁɑ̃ pa ɑ̃ sə mɔmɑ̃
mɔ̃ kœʁ ε bεɲe paʁ lε laʁmə
e la mɔʁ pø a pø mə dezaʁmə

alɔʁ lɑ̃təmɑ̃ ʒə bεsə ma ɡaʁdə
εllə ɑ̃ pʁɔfitə puʁ sə ʁapʁoʃe
dɑ̃ ma sɔlitydə kεlk tɑ̃ ʒə mataʁdə
səpɑ̃dɑ̃ ʒə lεsə la damə nwaʁə sɛ̃sinɥe

εllə penεtʁə dusəmɑ̃ mɔ̃n- amə
puʁkwa ʁeziste fasə a sε ʃaʁmə ?
εllə mɔfʁə œ̃ ʃwa bjɛ̃ delisjø
kɔmə a tɑ̃ dotʁə- maləʁø

εllə pʁɔpozə ynə mɔʁ dusə, plys də faʁdo !
vε ʒə aksεpte œ̃ tεl kado ?
ʒə sε ka leʁœʁ ʒə nε plys dʁwa
ʒə dwa mə deside, fεʁə lə bɔ̃ ʃwa

pø tεtʁə oʁε ʒə lə kuʁaʒə ?
də tuʁne ɑ̃kɔʁə kεlk paʒə
dɑ̃ sεtə εɡzistɑ̃sə sɑ̃z- ɛ̃teʁε
kə ʒεməʁε puʁtɑ̃ paʁtaʒe

mεz- oʁε ʒə ase də fɔʁsə puʁ ʁəpuse ?
sεtə mɔʁ ki nə va pa ʁənɔ̃se fasiləmɑ̃
syʁ mwa εllə sε suvɑ̃ deʃεne
ʒə nə sε plys ʁjɛ̃ puʁ lə mɔmɑ̃

ʒə nə sε vʁεmɑ̃ plys kwa fεʁə
ki pø mə diʁə ki ʒə sɥi ?
tu səsi ʁεstə œ̃ mistεʁə
tu kɔmə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə isi.