Poème-France.com

Poeme : Tes Yeux Sur Ma Peine



Tes Yeux Sur Ma Peine

Les larmes coulent à flot sur ma peine
Faisant renaître mes blessures anciennes
D’un passé depuis longtemps oublié
Au plus profond de mes noires pensées

Chaque jour qui passe est un fardeau
Ma souffrance grandit sans un mot
Mon cœur a perdu toute sa chaleur
Seule subsiste une flamme de douceur

Celle-ci brille dans tes yeux bleu-vert
Mes dernières amarres sur cette Terre
D’un seul sourire tu peux illuminer
Toute mon ame, sans difficulté

Mais jamais tu ne le feras
Car à ta vie je n’appartiens pas
Sache tout de même que ton doux regard
A fait rejaillir en moi l’espoir

D’une vie moins dure, sans haine
Où je signerais la fin de ma peine
Mais en attendant ce jour de bonheur
Je t’aime en vain et je pleure…
Ramona2000

PostScriptum

Je croyais ne plus pouvoir écrire, ma plume n’avais plus rien à dire, mais ce soir un gros coup de déprime, a fait ressurgir les rimes. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁmə- kule a flo syʁ ma pεnə
fəzɑ̃ ʁənεtʁə mε blesyʁəz- ɑ̃sjεnə
dœ̃ pase dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- ublje
o plys pʁɔfɔ̃ də mε nwaʁə pɑ̃se

ʃakə ʒuʁ ki pasə εt- œ̃ faʁdo
ma sufʁɑ̃sə ɡʁɑ̃di sɑ̃z- œ̃ mo
mɔ̃ kœʁ a pεʁdy tutə sa ʃalœʁ
sələ sybzistə ynə flamə də dusœʁ

sεllə si bʁijə dɑ̃ tεz- iø blø vεʁ
mε dεʁnjεʁəz- amaʁə- syʁ sεtə teʁə
dœ̃ səl suʁiʁə ty pøz- ilymine
tutə mɔ̃n- amə, sɑ̃ difikylte

mε ʒamε ty nə lə fəʁa
kaʁ a ta vi ʒə napaʁtjɛ̃ pa
saʃə tu də mεmə kə tɔ̃ du ʁəɡaʁ
a fε ʁəʒajiʁ ɑ̃ mwa lεspwaʁ

dynə vi mwɛ̃ dyʁə, sɑ̃-εnə
u ʒə siɲəʁε la fɛ̃ də ma pεnə
mεz- ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sə ʒuʁ də bɔnœʁ
ʒə tεmə ɑ̃ vɛ̃ e ʒə plœʁə…