Poème-France.com

Poeme : La Haine…



La Haine…

Endormie à 22h
Réveillée depuis 6h
J’ai dormi d’un sommeil sans rêves
Et pourtant en moi aucune trêve
La haine poursuit ses ravages
Je l’ai bien mise en cage
Mais elle avait déjà touché mon âme
Et éteint la dernière flamme
Qui au fond de moi brûlait doucement
Maintenant braise qui s’efface lentement…
Mon cœur a désormais un côté noir
Mais pourra-t-il prendre le pouvoir ?
Car au fond de moi subsiste un côté blanc
Qui a survécu pour le moment…
Mi-ange mi-démon à présent
Mon cœur vit bien faiblement
Pourra-t-il résister à une nouvelle attaque
De cette haine qui m’échappe ?
Peut importe s’il résiste ou non
Je ne partirais pas sans connaître le nom
De celui qui me redonnera l’envie de respirer
Même si l’attente est longue je serais patiente car ça va m’arriver…
Ramona2000

PostScriptum

dites moi ce que vous en pensez svp. merci d’avance. bizoux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃dɔʁmi a vɛ̃t- dø aʃ
ʁevεje dəpɥi siz- aʃ
ʒε dɔʁmi dœ̃ sɔmεj sɑ̃ ʁεvə
e puʁtɑ̃ ɑ̃ mwa okynə tʁεvə
la-εnə puʁsɥi sε ʁavaʒə
ʒə lε bjɛ̃ mizə ɑ̃ kaʒə
mεz- εllə avε deʒa tuʃe mɔ̃n- amə
e etɛ̃ la dεʁnjεʁə flamə
ki o fɔ̃ də mwa bʁylε dusəmɑ̃
mɛ̃tənɑ̃ bʁεzə ki sefasə lɑ̃təmɑ̃…
mɔ̃ kœʁ a dezɔʁmεz- œ̃ kote nwaʁ
mε puʁʁa til pʁɑ̃dʁə lə puvwaʁ ?
kaʁ o fɔ̃ də mwa sybzistə œ̃ kote blɑ̃
ki a syʁveky puʁ lə mɔmɑ̃…
mi ɑ̃ʒə mi demɔ̃ a pʁezɑ̃
mɔ̃ kœʁ vit bjɛ̃ fεbləmɑ̃
puʁʁa til ʁeziste a ynə nuvεllə atakə
də sεtə-εnə ki meʃapə ?
pø ɛ̃pɔʁtə sil ʁezistə u nɔ̃
ʒə nə paʁtiʁε pa sɑ̃ kɔnεtʁə lə nɔ̃
də səlɥi ki mə ʁədɔnəʁa lɑ̃vi də ʁεspiʁe
mεmə si latɑ̃tə ε lɔ̃ɡ ʒə səʁε pasjɑ̃tə kaʁ sa va maʁive…