Poème-France.com

Poeme : Le Binôme



Le Binôme

Le binôme,

L’arbre nu tremblait, comme l’homme assis à terre
Ils étaient l’un et l’autre dans un grand courant d’air
Nous étions en automne, ou qu’importe en hiver
Ils étaient transparents, le monde s’en souciait guère.

Nous étions en automne, ou qu’importe en hiver
Les feuilles tombées au sol ne purent satisfaire
L’ombre d’un lit de paille ou d’un matelas de vair
Le vent avait chassé les plumes tendres de naguère.

Nous étions en été, ou qu’importe au printemps
L’arbre avait fait naître de jolis pétales blancs
L’homme s’était paré d’un éphémère campement
Ils reflétaient, ensemble, les couloirs du temps.

Nous étions au printemps, ou qu’importe en été
Le vent dans les branches se mit à siffloter
Un chœur improvisé, quelques moineaux perchés
Chantaient la comédie du binôme des chaussées.

Nous étions en hiver, ou qu’importe en automne
Le temps s’écoulait d’une langueur monotone
L’histoire de l’année entre un arbre et un homme
Que personne n’a vu, qu’emporte les fantômes.

JMP protégé
Jvs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə binomə,

laʁbʁə ny tʁɑ̃blε, kɔmə lɔmə asiz- a teʁə
ilz- etε lœ̃n- e lotʁə dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ kuʁɑ̃ dεʁ
nuz- esjɔ̃z- ɑ̃n- otɔmnə, u kɛ̃pɔʁtə ɑ̃n- ivεʁ
ilz- etε tʁɑ̃spaʁɑ̃, lə mɔ̃də sɑ̃ susjε ɡεʁə.

nuz- esjɔ̃z- ɑ̃n- otɔmnə, u kɛ̃pɔʁtə ɑ̃n- ivεʁ
lε fœjə tɔ̃bez- o sɔl nə pyʁe satisfεʁə
lɔ̃bʁə dœ̃ li də pajə u dœ̃ matəla də vεʁ
lə vɑ̃ avε ʃase lε plymə tɑ̃dʁə- də naɡεʁə.

nuz- esjɔ̃z- ɑ̃n- ete, u kɛ̃pɔʁtə o pʁɛ̃tɑ̃
laʁbʁə avε fε nεtʁə də ʒɔli petalə blɑ̃
lɔmə setε paʁe dœ̃n- efemεʁə kɑ̃pəmɑ̃
il ʁəfletε, ɑ̃sɑ̃blə, lε kulwaʁ dy tɑ̃.

nuz- esjɔ̃z- o pʁɛ̃tɑ̃, u kɛ̃pɔʁtə ɑ̃n- ete
lə vɑ̃ dɑ̃ lε bʁɑ̃ʃə sə mit a siflɔte
œ̃ ʃœʁ ɛ̃pʁɔvize, kεlk mwano pεʁʃe
ʃɑ̃tε la kɔmedi dy binomə dε ʃose.

nuz- esjɔ̃z- ɑ̃n- ivεʁ, u kɛ̃pɔʁtə ɑ̃n- otɔmnə
lə tɑ̃ sekulε dynə lɑ̃ɡœʁ monotɔnə
listwaʁə də lane ɑ̃tʁə œ̃n- aʁbʁə e œ̃n- ɔmə
kə pεʁsɔnə na vy, kɑ̃pɔʁtə lε fɑ̃tomə.

ʒi εm pe pʁɔteʒe