Poème-France.com

Prose : Je Vous Ai Vu, Passante



Je Vous Ai Vu, Passante

La chaleur, ce lundi, était caniculaire
Je m’étais isolé, assis tout près des serres
Et souhaitais tant écrire des rimes et des vers
Cherchant l’inspiration sans le vent qui nous serre.

La chaleur oppressante alourdissait mes membres
Le feuillage devint clair, transparent comme de l’ambre
Quand vous vîntes à passer, votre robe rouge légère
Fleurie et décolletée, vous étiez printanière.

J’ai aperçu vos yeux aux couleurs de la mer
Vos cheveux qui tombaient en cascade calcaire
Votre robe balançait et mon imaginaire
Se mettait à rêver de la passante précaire.

Dès lors, chaque lundi, assis tout près des serres
Je guettais patiemment la jeune fille éphémère
Je me fis à l’idée que mes chevaux à terre
Ne purent rien attendre d’une ombre impopulaire.

Ai-je écrit ces mots bien avant votre passage
Au parc de la Tête d’Or dans ses beaux paysages
Ou peut-être bien après vous avoir vu, lundi
Quand je m’étais calé sous les serres, assoupi.

Comme vous vous éloigniez de ma vue passagère
Vint l’idée saugrenue de creuser ces doux vers
Pour ne pas vous laisser jolie plante en jachère
Qui vint fleurir mon ombre et mon sombre parterre.

Alors ! Si ces mots doux caracolent à l’envers
Si Antoine Pol eut écrit « Les Passantes » naguère
Si Brassens les a mises en subtiles paroles
Je vous offre ces lignes en guise de farandole.

JMP

Les Passantes

Je veux dédier ce poème
À toutes les femmes qu’on aime
Pendant quelques instants secrets
À celles qu’on connaît à peine
Qu’un destin différent entraîne
Et qu’on ne retrouve jamais…
Jvs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʃalœʁ, sə lœ̃di, etε kanikylεʁə
ʒə metεz- izɔle, asi tu pʁε dε seʁə
e suεtε tɑ̃ ekʁiʁə dε ʁiməz- e dε vεʁ
ʃεʁʃɑ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃ sɑ̃ lə vɑ̃ ki nu seʁə.

la ʃalœʁ ɔpʁesɑ̃tə aluʁdisε mε mɑ̃bʁə
lə fœjaʒə dəvɛ̃ klεʁ, tʁɑ̃spaʁɑ̃ kɔmə də lɑ̃bʁə
kɑ̃ vu vintəz- a pase, vɔtʁə ʁɔbə ʁuʒə leʒεʁə
fləʁi e dekɔlte, vuz- etje pʁɛ̃tanjεʁə.

ʒε apεʁsy voz- iøz- o kulœʁ də la mεʁ
vo ʃəvø ki tɔ̃bε ɑ̃ kaskadə kalkεʁə
vɔtʁə ʁɔbə balɑ̃sε e mɔ̃n- imaʒinεʁə
sə mεtε a ʁεve də la pasɑ̃tə pʁekεʁə.

dε lɔʁ, ʃakə lœ̃di, asi tu pʁε dε seʁə
ʒə ɡεtε pasjamɑ̃ la ʒənə fijə efemεʁə
ʒə mə fi a lide kə mε ʃəvoz- a teʁə
nə pyʁe ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə dynə ɔ̃bʁə ɛ̃pɔpylεʁə.

ε ʒə ekʁi sε mo bjɛ̃ avɑ̃ vɔtʁə pasaʒə
o paʁk də la tεtə dɔʁ dɑ̃ sε bo pεizaʒə
u pø tεtʁə bjɛ̃ apʁε vuz- avwaʁ vy, lœ̃di
kɑ̃ ʒə metε kale su lε seʁə, asupi.

kɔmə vu vuz- elwaɲje də ma vɥ pasaʒεʁə
vɛ̃ lide soɡʁənɥ də kʁøze sε du vεʁ
puʁ nə pa vu lεse ʒɔli plɑ̃tə ɑ̃ ʒaʃεʁə
ki vɛ̃ fləʁiʁ mɔ̃n- ɔ̃bʁə e mɔ̃ sɔ̃bʁə paʁteʁə.

alɔʁ ! si sε mo du kaʁakɔle a lɑ̃vεʁ
si ɑ̃twanə pɔl y ekʁit « ləs pasɑ̃təs » naɡεʁə
si bʁasɛ̃ lεz- a mizəz- ɑ̃ sybtilə paʁɔlə
ʒə vuz- ɔfʁə sε liɲəz- ɑ̃ ɡizə də faʁɑ̃dɔlə.

ʒi εm pe

lε pasɑ̃tə

ʒə vø dedje sə pɔεmə
a tutə lε famə kɔ̃n- εmə
pɑ̃dɑ̃ kεlkz- ɛ̃stɑ̃ sεkʁε
a sεllə kɔ̃ kɔnε a pεnə
kœ̃ dεstɛ̃ difeʁɑ̃ ɑ̃tʁεnə
e kɔ̃ nə ʁətʁuvə ʒamε…