Poème-France.com

Poeme : Crépuscule



Crépuscule

Crépuscule

J’ai écouté la nuit qui dansait sur la plaine
Dans le canevas bleu de ses profonds sillons.
Mes pas, sur le sentier, respiraient son haleine
Tandis qu’au loin le ciel dentelait des rayons…

Instant de profondeur où la terre et l’espace
Se mêlent en frissons pour caresser les yeux :
La lueur est diffuse sur la vie qui s’enlace,
Jusqu’à ce qu’une étoile allume alors les cieux.

Portée en la lumière, une autre étoile s’anime
Puis une autre, et une autre ! Bientôt sur le velours
Tremblent cent mille éclats teintés de violine
Qui vont faire la fête au firmament d’amours.

Aux nocturnes ébats je laisse avec tendresse
Ces plaines, ces vallons, le murmure indolent
De la lune qui va, bercer de ses caresses
L’éternelle beauté du monde étincelant.

26. 12. 09 Edith
Jysuis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁepyskylə

ʒε ekute la nɥi ki dɑ̃sε syʁ la plεnə
dɑ̃ lə kanəva blø də sε pʁɔfɔ̃ sijɔ̃.
mε pa, syʁ lə sɑ̃tje, ʁεspiʁε sɔ̃-alεnə
tɑ̃di ko lwɛ̃ lə sjεl dɑ̃təlε dε ʁεjɔ̃…

ɛ̃stɑ̃ də pʁɔfɔ̃dœʁ u la teʁə e lεspasə
sə mεle ɑ̃ fʁisɔ̃ puʁ kaʁese lεz- iø :
la lɥœʁ ε difyzə syʁ la vi ki sɑ̃lasə,
ʒyska sə kynə etwalə alymə alɔʁ lε sjø.

pɔʁte ɑ̃ la lymjεʁə, ynə otʁə etwalə sanimə
pɥiz- ynə otʁə, e ynə otʁə ! bjɛ̃to syʁ lə vəluʁ
tʁɑ̃ble sɑ̃ milə ekla tɛ̃te də vjɔlinə
ki vɔ̃ fεʁə la fεtə o fiʁmame damuʁ.

o nɔktyʁnəz- eba ʒə lεsə avεk tɑ̃dʁεsə
sε plεnə, sε valɔ̃, lə myʁmyʁə ɛ̃dɔle
də la lynə ki va, bεʁse də sε kaʁesə
letεʁnεllə bote dy mɔ̃də etɛ̃səlɑ̃.

vɛ̃t- si- pwɛ̃ duzə pwɛ̃ zeʁo nəf ədit