Poème-France.com

Poeme : Tremblement…



Tremblement…

Le ciel a cette odeur des grands soirs de tempête,
Le charme miroité d’un hiver ruisselant
D’or pourpre et d’indigo que l’horizon répète,
En flots tourbillonnés d’éther étincelant.

Les corps sont là, couchés, inertes sur la route,
Au centre d’un fatras de fer enchevêtré.
Leurs deux bras sont unis et le sang, goutte à goutte,
Teinte l’asphalte froid de rose diapré.

Leur souffle est affaibli. Un reste d’existence
S’imprime jusqu’aux cieux dans un soupir carmin,
Rendant plus douloureux cet instant de silence,
Où le sang mêle au sang le ciel et le chemin.

La douleur et l’espoir envahissent le monde.
Dans leur dernier regard, reproduit en leurs yeux,
Le grand char coloré que la lumière inonde,
Les berce tendrement en suprêmes adieux.
Jysuis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl a sεtə ɔdœʁ dε ɡʁɑ̃ swaʁ də tɑ̃pεtə,
lə ʃaʁmə miʁwate dœ̃n- ivεʁ ʁɥisəlɑ̃
dɔʁ puʁpʁə e dɛ̃diɡo kə lɔʁizɔ̃ ʁepεtə,
ɑ̃ flo tuʁbijɔne detœʁ etɛ̃səlɑ̃.

lε kɔʁ sɔ̃ la, kuʃe, inεʁtə- syʁ la ʁutə,
o sɑ̃tʁə dœ̃ fatʁa də fεʁ ɑ̃ʃəvεtʁe.
lœʁ dø bʁa sɔ̃t- yniz- e lə sɑ̃, ɡutə a ɡutə,
tɛ̃tə lasfaltə fʁwa də ʁozə djapʁe.

lœʁ suflə εt- afεbli. œ̃ ʁεstə dεɡzistɑ̃sə
sɛ̃pʁimə ʒysko sjø dɑ̃z- œ̃ supiʁ kaʁmɛ̃,
ʁɑ̃dɑ̃ plys duluʁø sεt ɛ̃stɑ̃ də silɑ̃sə,
u lə sɑ̃ mεlə o sɑ̃ lə sjεl e lə ʃəmɛ̃.

la dulœʁ e lεspwaʁ ɑ̃vaise lə mɔ̃də.
dɑ̃ lœʁ dεʁnje ʁəɡaʁ, ʁəpʁɔdɥi ɑ̃ lœʁz- iø,
lə ɡʁɑ̃ ʃaʁ kɔlɔʁe kə la lymjεʁə inɔ̃də,
lε bεʁsə tɑ̃dʁəmɑ̃ ɑ̃ sypʁεməz- adjø.