Poème-France.com

Poeme : Entrée En Matière



Entrée En Matière

Le chant des criquets
Le ronronnement de l’ordi
Le scintillement de l’écran
La lueur évanescente du ciel nocturne

Comique virevolte de la vie
Je connaissais le site sans y être inscrite
Je t’y ai emmenée tu as accroché
Désormais mon pseudo est inscrit pour t’avoir suivie

Ce poème n’en est pas un
Non par absence de rime
Mais parce que je fais du texte un prétexte
Pour m’introduire auprès de vous

Ce soir ma muse s’est tue
Ma chandelle s’est éteinte
La bise a soufflé sa flamme
Promis à son retour je m’attèle au devoir.
K2

PostScriptum

Je vous préviens j’aime pas les conventions


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃɑ̃ dε kʁikε
lə ʁɔ̃ʁɔnəmɑ̃ də lɔʁdi
lə sɛ̃tijmɑ̃ də lekʁɑ̃
la lɥœʁ evanesɑ̃tə dy sjεl nɔktyʁnə

kɔmikə viʁəvɔltə də la vi
ʒə kɔnεsε lə sitə sɑ̃z- i εtʁə ɛ̃skʁitə
ʒə ti ε aməne ty a akʁoʃe
dezɔʁmε mɔ̃ psødo εt- ɛ̃skʁi puʁ tavwaʁ sɥivi

sə pɔεmə nɑ̃n- ε pa œ̃
nɔ̃ paʁ absɑ̃sə də ʁimə
mε paʁsə kə ʒə fε dy tεkstə œ̃ pʁetεkstə
puʁ mɛ̃tʁɔdɥiʁə opʁε də vu

sə swaʁ ma myzə sε tɥ
ma ʃɑ̃dεllə sεt- etɛ̃tə
la bizə a sufle sa flamə
pʁɔmiz- a sɔ̃ ʁətuʁ ʒə matεlə o dəvwaʁ.