Poème-France.com

Poeme : Lumières



Lumières

Soleil, astre de lumière
Qui est source de chaleur pour les uns
Source de vérité pour les autres,
Pourrais-je te demander l’Amour ?

Ne me fais pas semblant
De ne pas me comprendre !
Tu crois que je n’ai rien remarqué,
Que je ne te vois pas fleurter avec la lune ?

Un soir tu l’éclaires rousse
Une nuit elle se fait blonde
Des fois elle ose même
Passer en plein jour
Te dévoiler un de ses quartiers.
Puis de demi-pleine
Elle s’alourdit
Jusqu’à eclairer la nuit
De sa rondeur pleine…

Quand montrerais-je
Ta progéniture d’étoiles
A celui qui saura m’apporter
Une autre lumière,
Celle de son amour ?
K2

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlεj, astʁə də lymjεʁə
ki ε suʁsə də ʃalœʁ puʁ lεz- œ̃
suʁsə də veʁite puʁ lεz- otʁə,
puʁʁε ʒə tə dəmɑ̃de lamuʁ ?

nə mə fε pa sɑ̃blɑ̃
də nə pa mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə !
ty kʁwa kə ʒə nε ʁjɛ̃ ʁəmaʁke,
kə ʒə nə tə vwa pa fləʁte avεk la lynə ?

œ̃ swaʁ ty leklεʁə ʁusə
ynə nɥi εllə sə fε blɔ̃də
dε fwaz- εllə ozə mεmə
pase ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ
tə devwale œ̃ də sε kaʁtje.
pɥi də dəmi plεnə
εllə saluʁdi
ʒyska εklεʁe la nɥi
də sa ʁɔ̃dœʁ plεnə…

kɑ̃ mɔ̃tʁəʁε ʒə
ta pʁɔʒenityʁə detwalə
a səlɥi ki soʁa mapɔʁte
ynə otʁə lymjεʁə,
sεllə də sɔ̃n- amuʁ ?