Poème-France.com

Poeme : Ma Chérie



Ma Chérie

Je me languis de toi ma chérie
De ton nez si bien dessiné
De tes mains fortes et épurées
De tes yeux pleins de vie

En moi résonnent ces mots
Que tu avais l’habitude de dire
Ils sont tellement beaux
Le regard humide j’aime en rire

La tristesse me submerge
Encore, toujours
Les larmes émergent
Cesseront-elles un jour ?



Comment te dire ce manque inexpliqué
Tu restes inégalée
Irremplaçable tu fus et tu es

Tant de mots sont restés
Tous ceux que j’aurais aimés
Te dire… mais je ne l’ai pas fait

Maman
Tu me manques
Ardemment.

Profondément.
Que dis-je ?
Infiniment !



Que Dieu te bénisse
Et qu’il t’ouvre ses portes du paradis
Et que tu puisses
Dans le bonheur absolu vivre ta nouvelle vie



À Dieu… ma chérie…
Ka-Rismatique

PostScriptum

J'ai perdu ma mère il y a quelques mois, comment expliquer que c'est une des épreuves de la vie la plus difficile à vivre. J'ai pu, finalement, après plusieurs semaines, terminer ce poème. La poésie est pour moi un moyen d'extérioriser beaucoup de choses, ce qu'on à du mal à dire et laisser sortir, c'est une thérapie qui peut s'avérer efficace.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə lɑ̃ɡi də twa ma ʃeʁi
də tɔ̃ ne si bjɛ̃ desine
də tε mɛ̃ fɔʁtəz- e epyʁe
də tεz- iø plɛ̃ də vi

ɑ̃ mwa ʁezɔne sε mo
kə ty avε labitydə də diʁə
il sɔ̃ tεllmɑ̃ bo
lə ʁəɡaʁ ymidə ʒεmə ɑ̃ ʁiʁə

la tʁistεsə mə sybmεʁʒə
ɑ̃kɔʁə, tuʒuʁ
lε laʁməz- emεʁʒe
sesəʁɔ̃ tεlləz- œ̃ ʒuʁ ?



kɔmɑ̃ tə diʁə sə mɑ̃kə inεksplike
ty ʁεstəz- ineɡale
iʁɑ̃plasablə ty fy e ty ε

tɑ̃ də mo sɔ̃ ʁεste
tus sø kə ʒoʁεz- εme
tə diʁə… mε ʒə nə lε pa fε

mamɑ̃
ty mə mɑ̃k
aʁdamɑ̃.

pʁɔfɔ̃demɑ̃.
kə di ʒə ?
ɛ̃finime !



kə djø tə benisə
e kil tuvʁə sε pɔʁtə- dy paʁadi
e kə ty pɥisə
dɑ̃ lə bɔnœʁ absɔly vivʁə ta nuvεllə vi



a djø… ma ʃeʁi…