Poème-France.com

Poeme : Ne Me Demande Pas



Ne Me Demande Pas

Ne me demande pas pourquoi je reste seul,
Ne me demande pas pourquoi a ta porte je reste sur le seuil,
Ne me demande pas pourquoi mon caractère est impossible,
Ne me demande pas pourquoi je ne suis plus le même,
Ne me demande pas comment je suis devenu impassible,
Ne me demande plus si dans mon cœur s’était un dilemme,
Ne me demande pas si je serais capable d’aimer a nouveau,
Ne me regarde pas m’enfermer dans mon bureau,
Ne me regarde plus creuser mon tombeau,
Ne me regarde plus me détruire le cerveau,
Ne reste plus inactif à mon mal être,
Ne reste plus dans le silence de l’ignorance,
Ne regarde plus le passé qui a détruit ton être,
Ne pense plus à ses souffrances,
Ne voit plus le mal en tous,
Ne cherche plus se que tu as déjà,
Ne cherche pas l’ephemere où il n’y a que du réel,
Ne cherche pas à détourner le regard,
Ne ferme pas ton cœur à ton bonheur,
Ne joue pas un jeu perdu d’avance,
Ne pleure plus sur la bêtise humaine,
Ne te cache pas la vérité,
Ouvre ta carapace, et laisse entrer se que tu as vraiment besoin,
Lève les yeux au ciel et voit cette étoile briller de mille éclats,
Pose ta main sur mon cœur et saura comment il bat,
Embrasse-moi et tu connaitras l’amour…
Kalisto

PostScriptum

petite inspi accompagnant la fatigue. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mə dəmɑ̃də pa puʁkwa ʒə ʁεstə səl,
nə mə dəmɑ̃də pa puʁkwa a ta pɔʁtə ʒə ʁεstə syʁ lə səj,
nə mə dəmɑ̃də pa puʁkwa mɔ̃ kaʁaktεʁə εt- ɛ̃pɔsiblə,
nə mə dəmɑ̃də pa puʁkwa ʒə nə sɥi plys lə mεmə,
nə mə dəmɑ̃də pa kɔmɑ̃ ʒə sɥi dəvəny ɛ̃pasiblə,
nə mə dəmɑ̃də plys si dɑ̃ mɔ̃ kœʁ setε œ̃ dilamə,
nə mə dəmɑ̃də pa si ʒə səʁε kapablə dεme a nuvo,
nə mə ʁəɡaʁdə pa mɑ̃fεʁme dɑ̃ mɔ̃ byʁo,
nə mə ʁəɡaʁdə plys kʁøze mɔ̃ tɔ̃bo,
nə mə ʁəɡaʁdə plys mə detʁɥiʁə lə sεʁvo,
nə ʁεstə plysz- inaktif a mɔ̃ mal εtʁə,
nə ʁεstə plys dɑ̃ lə silɑ̃sə də liɲɔʁɑ̃sə,
nə ʁəɡaʁdə plys lə pase ki a detʁɥi tɔ̃n- εtʁə,
nə pɑ̃sə plysz- a sε sufʁɑ̃sə,
nə vwa plys lə mal ɑ̃ tus,
nə ʃεʁʃə plys sə kə ty a deʒa,
nə ʃεʁʃə pa lεfəməʁə u il ni a kə dy ʁeεl,
nə ʃεʁʃə pa a detuʁne lə ʁəɡaʁ,
nə fεʁmə pa tɔ̃ kœʁ a tɔ̃ bɔnœʁ,
nə ʒu pa œ̃ ʒø pεʁdy davɑ̃sə,
nə plœʁə plys syʁ la bεtizə ymεnə,
nə tə kaʃə pa la veʁite,
uvʁə ta kaʁapasə, e lεsə ɑ̃tʁe sə kə ty a vʁεmɑ̃ bəzwɛ̃,
lεvə lεz- iøz- o sjεl e vwa sεtə etwalə bʁije də milə ekla,
pozə ta mɛ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ e soʁa kɔmɑ̃ il ba,
ɑ̃bʁasə mwa e ty kɔnεtʁa lamuʁ…