Poème-France.com

Poeme : Sentiments De Boheme



Sentiments De Boheme

Si on ne peut pas aimer tout le monde,
Il ne faut pas négliger ceux qui font battre notre cœur,
Ne pas douter d’eux, a ne pas les trahir,
Ne jamais les blâmer, ne pas les haïr,
L’innocence la plus pure,
Peut-elle blesser le cœur de l’autre ?
Je sentais cette sereine passion,
S’enflammer au fond de mes pupilles,
Lorsque je t’ai rencontré, découvert,
Au cœur de cette époque qui semble sans fin,
Que puis-je faire ?
Même si je suis sure de mes sentiments,
Ils brillent de mille feux que je ne peux éteindre,
J’ai envie de pleurer,
Mais mes larmes restent prisonnières de mon cœur,
J’ai envie de te supplier,
Mais ma fierté ne peut se résigner,
J’ai envie de t’étreindre,
Mais je ne peux t’atteindre,
Je souhaite faire ton bonheur,
Mais que puis-je donner à ton cœur ?
Je voudrais te faire sourire et rire,
Mais comment puis-je te le dire ?
Je voudrais enchanter tes réveils du matin,
Mais saura-tu me tendre la main ?
Je voudrai être ton soleil,
Mais répondras-tu à mon appel ?
Pour toi, j’aurais voulu écrire le plus beau des poèmes,
Abandonner ma vie de bohême,
Kalisto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ɔ̃ nə pø pa εme tu lə mɔ̃də,
il nə fo pa neɡliʒe sø ki fɔ̃ batʁə nɔtʁə kœʁ,
nə pa dute dø, a nə pa lε tʁaiʁ,
nə ʒamε lε blame, nə pa lεz- ajʁ,
linɔsɑ̃sə la plys pyʁə,
pø tεllə blese lə kœʁ də lotʁə ?
ʒə sɑ̃tε sεtə səʁεnə pasjɔ̃,
sɑ̃flame o fɔ̃ də mε pypijə,
lɔʁskə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe, dekuvεʁ,
o kœʁ də sεtə epɔkə ki sɑ̃blə sɑ̃ fɛ̃,
kə pɥi ʒə fεʁə ?
mεmə si ʒə sɥi syʁə də mε sɑ̃timɑ̃,
il bʁije də milə fø kə ʒə nə pøz- etɛ̃dʁə,
ʒε ɑ̃vi də pləʁe,
mε mε laʁmə- ʁεste pʁizɔnjεʁə də mɔ̃ kœʁ,
ʒε ɑ̃vi də tə syplje,
mε ma fjεʁte nə pø sə ʁeziɲe,
ʒε ɑ̃vi də tetʁɛ̃dʁə,
mε ʒə nə pø tatɛ̃dʁə,
ʒə suεtə fεʁə tɔ̃ bɔnœʁ,
mε kə pɥi ʒə dɔne a tɔ̃ kœʁ ?
ʒə vudʁε tə fεʁə suʁiʁə e ʁiʁə,
mε kɔmɑ̃ pɥi ʒə tə lə diʁə ?
ʒə vudʁεz- ɑ̃ʃɑ̃te tε ʁevεj dy matɛ̃,
mε soʁa ty mə tɑ̃dʁə la mɛ̃ ?
ʒə vudʁε εtʁə tɔ̃ sɔlεj,
mε ʁepɔ̃dʁa ty a mɔ̃n- apεl ?
puʁ twa, ʒoʁε vuly ekʁiʁə lə plys bo dε pɔεmə,
abɑ̃dɔne ma vi də bɔεmə,