Poème-France.com

Poeme : L’arbre De La Vie



L’arbre De La Vie

Un elfe, une fée, une licorne, un loup garou
Autour d’un arbre d’une grande clarté
Qui représente à peu près tout
Et qui se dresse avec fierté :
L’elfe à la chevelure blanche
A genoux devant le feuillu
Prie avec sa langue franche
Et met son âme à nu.
La fée aux voilures d’argent
Posée sur une de ses branches
Récolte des gouttes de suc brillant
Et les portent à ses lèvres doucement.
La licorne à la crinière voluptueuse
Boit à la racine du majestueux
Et une larme rêveuse
Coule le long de ses yeux.
Un loup garou aux muscles développés
Hurle à la lune pour lui rendre hommage
Et vient calmement se coucher
Au pied du vieux sage.
Cet arbre somptueux,
A cet instant,
Revit et se nourrit de tous ces petits moments

Cet arbre représente la vie,
Qu’il faut préserver et respecter.
Voler la vie de son prochain
Ne rime à rien.

Flora VINCENT
Kallisto

PostScriptum

donnez moi votre avis svp ce serait super sympa


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- εlfə, ynə fe, ynə likɔʁnə, œ̃ lu ɡaʁu
otuʁ dœ̃n- aʁbʁə dynə ɡʁɑ̃də klaʁte
ki ʁəpʁezɑ̃tə a pø pʁε tu
e ki sə dʁεsə avεk fjεʁte :
lεlfə a la ʃəvəlyʁə blɑ̃ʃə
a ʒənu dəvɑ̃ lə fœjy
pʁi avεk sa lɑ̃ɡ fʁɑ̃ʃə
e mεt sɔ̃n- amə a ny.
la fe o vwalyʁə daʁʒe
poze syʁ ynə də sε bʁɑ̃ʃə
ʁekɔltə dε ɡutə də syk bʁijɑ̃
e lε pɔʁte a sε lεvʁə- dusəmɑ̃.
la likɔʁnə a la kʁinjεʁə vɔlyptɥøzə
bwa a la ʁasinə dy maʒεstɥø
e ynə laʁmə ʁεvøzə
kulə lə lɔ̃ də sεz- iø.
œ̃ lu ɡaʁu o mysklə devəlɔpe
yʁlə a la lynə puʁ lɥi ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə
e vjɛ̃ kalməmɑ̃ sə kuʃe
o pje dy vjø saʒə.
sεt aʁbʁə sɔ̃ptɥø,
a sεt ɛ̃stɑ̃,
ʁəvi e sə nuʁʁi də tus sε pəti mɔmɑ̃

sεt aʁbʁə ʁəpʁezɑ̃tə la vi,
kil fo pʁezεʁve e ʁεspεkte.
vɔle la vi də sɔ̃ pʁoʃɛ̃
nə ʁimə a ʁjɛ̃.

flɔʁa vɛ̃sɑ̃