Poème-France.com

Poeme : Grilleur D’âme



Grilleur D’âme

Cette rage qui me grille les os ;
Celle qui me déchire en un mot ;
Je la sens qui monte dans mon âme ;
Elle me calcine avec ses flammes.

Mon corps livre une bataille ;
Car près du cœur, dans mes entrailles ;
La haine se répend comme un virus ;
Elle attaque, anéantit et s’enfuit.

Née d’une ombre miniature ;
La frustration a prit de l’ampleur ;
Je ne la retiens plus sous mon armure ;
Elle est si puissante qu’elle en fait peur.

Poings serrés, yeux fermés ;
J’affronte cette vague de colère ;
Qui aspire à remonter ;
Sauvage et amère.

Je n’en peux plus, je suis vaincue ;
De son regard hautain, je suis déchue ;
De sa voix nasillarde, mon aversion naît ;
Elle me déchire, elle me répugne.

La rage ne se contient pas ;
J’éclate en sanglots, j’explose, c’en est trop ;
Je me déchaîne sans répit ;
Trop tard, la haîne m’envahit.

Toute cette hargne s’est enfin assoupie ;
Elle m’a laissé seule dans l’oublie
Elle nous fait guerroyer et s’en va ;
C’est ainsi, elle est comme ça.
Karamella

PostScriptum

Ce poème a été écrit de mes propres mains lorsque j’étais un peu plus jeune. C’est mon coup de coeur à moi. Il est plein de vérités et de profondeurs. Lisez-le, vous n’en tomberez peut-être pas amoureux, mais il vous touchera et vous laissera pensif (ive) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ʁaʒə ki mə ɡʁijə lεz- os,
sεllə ki mə deʃiʁə ɑ̃n- œ̃ mo,
ʒə la sɑ̃s ki mɔ̃tə dɑ̃ mɔ̃n- amə,
εllə mə kalsinə avεk sε flamə.

mɔ̃ kɔʁ livʁə ynə batajə,
kaʁ pʁε dy kœʁ, dɑ̃ mεz- ɑ̃tʁajə,
la-εnə sə ʁepɑ̃ kɔmə œ̃ viʁys,
εllə atakə, aneɑ̃ti e sɑ̃fɥi.

ne dynə ɔ̃bʁə minjatyʁə,
la fʁystʁasjɔ̃ a pʁi də lɑ̃plœʁ,
ʒə nə la ʁətjɛ̃ plys su mɔ̃n- aʁmyʁə,
εllə ε si pɥisɑ̃tə kεllə ɑ̃ fε pœʁ.

puiŋ seʁe, iø fεʁme,
ʒafʁɔ̃tə sεtə vaɡ də kɔlεʁə,
ki aspiʁə a ʁəmɔ̃te,
sovaʒə e amεʁə.

ʒə nɑ̃ pø plys, ʒə sɥi vɛ̃kɥ,
də sɔ̃ ʁəɡaʁ-otɛ̃, ʒə sɥi deʃɥ,
də sa vwa nazijaʁdə, mɔ̃n- avεʁsjɔ̃ nε,
εllə mə deʃiʁə, εllə mə ʁepyɲə.

la ʁaʒə nə sə kɔ̃tjɛ̃ pa,
ʒeklatə ɑ̃ sɑ̃ɡlo, ʒεksplozə, sɑ̃n- ε tʁo,
ʒə mə deʃεnə sɑ̃ ʁepi,
tʁo taʁ, la-εnə mɑ̃vai.

tutə sεtə-aʁɲə sεt- ɑ̃fɛ̃ asupi,
εllə ma lεse sələ dɑ̃ lubli
εllə nu fε ɡeʁwaje e sɑ̃ va,
sεt- ɛ̃si, εllə ε kɔmə sa.