Poème-France.com

Poeme : La Peur



La Peur

Quelque chose nous a toujours retenu
Probablement notre incapacité à réellement en parler
Parler sans montrer, seulement parler
Sans être prévenu

Aucun de nous n’a su en faire preuve
Nous n’avons jamais eu confiance e nos sentiments
Jamais nous avons su créer une oeuvre
Qui ne demande aucun paiement

Sans assurance,
Nous avons tenté de commencer quelque chose, sans souffrance
Dans le noir,
Nous avons tenté d’y croire

Mais en refusant de croire en notre capacité d’aimer
Comment pourrait-on réussir ?
Comment pourrait-on simplement désirer ?
Comment pourrait-on construire ?

C’était rendu impossible
Sans confiance,
L’amour ne peu être possible

Tu étais celui que je désirais
Mais va-t-il un jour y avoir un autre cœur plein de bonheur
Pour combler mon malheur ?

Karell
Karell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkə ʃozə nuz- a tuʒuʁ ʁətəny
pʁɔbabləmɑ̃ nɔtʁə ɛ̃kapasite a ʁeεllmɑ̃ ɑ̃ paʁle
paʁle sɑ̃ mɔ̃tʁe, sələmɑ̃ paʁle
sɑ̃z- εtʁə pʁevəny

okœ̃ də nu na sy ɑ̃ fεʁə pʁəvə
nu navɔ̃ ʒamεz- y kɔ̃fjɑ̃sə ə no sɑ̃timɑ̃
ʒamε nuz- avɔ̃ sy kʁee ynə œvʁə
ki nə dəmɑ̃də okœ̃ pεmɑ̃

sɑ̃z- asyʁɑ̃sə,
nuz- avɔ̃ tɑ̃te də kɔmɑ̃se kεlkə ʃozə, sɑ̃ sufʁɑ̃sə
dɑ̃ lə nwaʁ,
nuz- avɔ̃ tɑ̃te di kʁwaʁə

mεz- ɑ̃ ʁəfyzɑ̃ də kʁwaʁə ɑ̃ nɔtʁə kapasite dεme
kɔmɑ̃ puʁʁε tɔ̃ ʁeysiʁ ?
kɔmɑ̃ puʁʁε tɔ̃ sɛ̃pləmɑ̃ deziʁe ?
kɔmɑ̃ puʁʁε tɔ̃ kɔ̃stʁɥiʁə ?

setε ʁɑ̃dy ɛ̃pɔsiblə
sɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə,
lamuʁ nə pø εtʁə pɔsiblə

ty etε səlɥi kə ʒə deziʁε
mε va til œ̃ ʒuʁ i avwaʁ œ̃n- otʁə kœʁ plɛ̃ də bɔnœʁ
puʁ kɔ̃ble mɔ̃ malœʁ ?

kaʁεll